Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

"Не дыхнэ, як не сбрехнэ"

​Полагаю, смысл этой сочной украинской поговорки понятен большинству читателей блога без перевода, но на всякий случай приведу русский вариант: «Не вздохнет, если не соврет». Очень уж точно это передает квинтэссенцию политики нынешнего украинского режима, для которого наглая дезинформация по самым разным поводам действительно стала чем-то вроде хоть и зловонного, но необходимого для сушествования воздуха. Рецепт Геббельса - «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят» - превратился для многих украинских политиков просто-таки в руководство к действию. Очень рьяно следовал ему, в частности, экс-министр обороны Украины В.Гелетей. Помните, сначала он поразил всех дикой выдумкой про то, что Россия якобы применила ядерное оружие под Луганском, а затем озадачил публику новым «фейком»: будто бы на территории ДНР испытываются некие российские суперпатроны, способные пробивать самую мощную броню. Правда, вскоре выснилось, что речь идет об обычных боеприпасах образца 1974 года, которых полно на самой Украине. Но ведь это выяснилось позже, а «утка» уже была запущена.

В этом же духе действуют и другие. Удивительная бредятина прозвучала на днях на брифинге одного из украинских военачальников: оказывается, под Новоазовск прибыла невероятная силища – «Алтайская бронетанковая милиция». Почему – Алтайская? Почему – бронетанковая? Наконец, почему – милиция? Ведь в России сейчас никакой милиции нет, только – полиция. Кого это волнует! Главное, чтобы было непонятно для обывателя. Принцип прост: чем непонятней, тем страшней.

Над всем этим можно было бы просто посмеятся, если бы речь не шла о трагедии, о братоубийственном, кровопролитном конфликте, на фоне которого ложь представителей киевской власти выгдядит запредельно циничной. У нормального человека не могут не возникать вопросы: неужели и в самом деле можно верить тому, что в Одессе антимайдановцы сами сожгли себя? Или что Донецк и другие города Новороссии обстреливают ополченцы, которые, собственно, эти города и защищают? Как можно на полном серьезе пускать в оборот настолько наглые нелепицы, которые вообще-то легко опровергаются?

На самом деле все не так просто. Большая часть информационных вбросов – не плод чьего-то безумия или глупости, а результат «творчества» большой команды из США, которая занимает целый этаж в здании СБУ в Киеве. В ее составе - эксперты разного профиля: разведчики, политтехнологи, психологи, хакеры, спецы по изготовлению фальшивок. Отсюда через кураторов указания доводятся до руководителей украинских органов власти и СМИ, а те запускают их в оборот. Американцы знают, что делают. Их прислали сюда, чтобы вести информационную войну массированно, тотально, без всяких правил: не оглядываясь ни на здравый смысл, ни на моральные принципы, используя изощренные методики воздействия на массовое сознание, включая нейролингвистическое программирование. Цель – максимально запутать людей, сбить с толку довести до неспособности различать, что соответствует действительности, а что нет. В общем все, как у Джорджа Оруэлла в романе «1984»: «Ложь есть правда, правда есть ложь!». И надо признать, что им многое удалось в плане зомбирования значительной части населения Украины и дезинформации международного общественного мнения.

Но вот уж, что совершенно не по силам спецам по информационной войне, - это вытащить Украину из глубокого кризиса, предотвратить резкое падение жизненного уровня населения. Поэтому все чаще начинают появляться образчики уже не информационно-пропагандистской лжи, а лжи вынужденной, ситуативной, призванной хоть как-то оправдывать неспособность должностных лиц справиться с ситуацией. Характерным примером тут являются недавние заявления Председателя Нацбанка Украины В.Гонтаревой о том, что курс гривны падает вовсе не в результате бездарной финансово-экономической политики, а из-за «происков агентов ФСБ России». Она даже назвала их точное количество. Оказывается, целых 200 агентов ФСБ «работают на расшатывание банковской системы Украины». Эдак скоро они и инфляцию, и стремительное нарастание госдолга спишут на российские спецслужбы. А может, и грядущую зиму, грозящую суровыми испытаниями населению страны, назовут «спецпроектом ФСБ».

​Что делать в этих условиях России, на которую своим острием направлена агрессия лжи? Разоблачать, разоблачать и разоблачать! Причем стараясь делать это максимально оперативно и аргументированно. Так это сделал, к примеру, Генштаб России в случае с фальшивкой главы СБУ В.Наливайченко про «российскую зенитно-ракетную установку «Бук-М» якобы сбившую малайзийский «Боинг». Никаких «Бук-М» на вооружении наших войск нет и никогда не было, они есть только в украинской армии. Своевременная официальная информация об этом посадила Наливайченко в лужу и показала, что он в сущности проговорился и подставил сам себя.

Многие здравомыслящие люди и в Европе, и в других странах Запада, поначалу воспринимавшиие картину происходящего на Украине однозначно, так, как им навязывала мощная пропагандистская машина, уже начинают подходить к этим оценкам куда более взвешенно и объективно. Недалек и тот момент, когда схлынут майданные страсти на самой Украине, и украинцы тоже начнут массово прозревать, сбрасывая с себя морок тотального обмана. Уместно вспомнить еще одну поговорку – «Ложь ходит на гнилых ногах». Вот по этим «гнилым ножкам» лживого киевского режима и надо последовательно и прицельно бить, разрушая все те фантомные конструкции, на которых он изо всех сил пытается удержаться. Обманный по своим реальным результатам Майдан, обманная по своей сути сказка про евроинтеграцию, лживая война с собственным народом под маркой АТО, лживые выборы в Верховную Раду, в которых оппозиция абсолютно бесправна... Нет, на такой гнилой основе ничего позитивного и долговечного выстроить невозможно.
Tags: Внешняя политика, СМИ, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments