Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Революция зонтиков» - по старым лекалам

Прокомментировал для РИА Новый регион ситуацию в Китае и размещу получившийся материал в блоге. Тема очень актуальная - и для России.

Уличные беспорядки в Гонконге, которые уже назвали «революцией зонтиков», напоминают по своему сценарию все то, что мы уже видели на киевском Майдане, а несколько ранее – в других странах, где вспыхивали так называемые «цветные революции». Такое впечатление, что все готовилось по одним и тем же политтехнологическим лекалам.

Если проводить параллели с Майданом, то многое совпадает в деталях. И там, и там в авангарде была студенческая молодежь, которую легче всего заразить протестной демагогией. И там, и там ставка делалась на яркие телевизионные картинки, активное использование социальных сетей, моментальное изготовленние и распространение плакатов и символов «революционной» направленности. И там, и там – стихийность возникновения протестных акций только кажущаяся. На самом деле они тщательно подготовлены и инспирированы из-за рубежа.

Характерный пример. В сети широко распространяется ролик, где одна из активисток «революции зонтиков» на хорошем английском (понятно почему, ведь главный адресат – западная аудитория) проникновенно взывает о помощи: «Обращаюсь ко всему миру: помогите нам! Вы живете в демократических государствах, у вас есть свободные выборы, а у нас – нет. Рассказывайте об этом всем, распространяйте это видео...». Несколько месяцев назад, в Интернете распространялся похожий ролик, где практически те же слова (тоже на английском и с не меньшей проникновенностью!) звучали из уст одной из активисток киевского Майдана.

Можно привести и другие подобные примеры. Такое впечатление, что кто-то, не сочтя нужным сочинять что-то новое, просто использует уже опробованные заготовки. Кто именно этот «кто-то», не так-то сложно догадаться. Потому что реакция официальных властей США тоже словно писана под копирку. Разумеется, в Белом доме озабочены «судьбой демократии в Гонконге» и поддерживают «чаяния народа». Ну и, как водится, строго предупреждают китайские власти о необходимости «воздерживаться от применения силы». Ну как тут не вспомнить, что недавно точно такие же предупреждения звучали в адрес В.Януковича, которого затем свергли с президентского поста.

Роль США в подготовке «революции зонтиков», как пишет сегодня китайская печать, проявилась, в частности, через деятельность так называемого Гонконгско-американского центра, которым руководит некий Мортон Холбрук – сотрудник американских спецслужб с 30-летним стажем. В этом центре при участии сотрудников генконсульства США и проходили подготовку многие из нынешних организаторов протестных акций.

Но Гонконг – это не Киев, а нынешний Председатель КНР Си Цзиньпин – это не трусливый Янукович. Уверен: китайским властям хватит и мудрости, и твердости для того, чтобы навести порядок в мегаполисе, который имеет особый статус «специального административного района» Китая. Тем более что проблема, которая использована как повод для беспорядков – нюансы процедуры прямых выборов главы Гонконга, вполне может быть разрешена в рамках цивилизованного общественно-политического диалога, а вовсе не на улице.

Суть дела, конечно, не в том, что демократические права жителей Гонконга так уж сильно ущемлены. Все это недовольство раздувается искусственно. Механизм дестабилизации явно запущен с подачи США, причем с расчетом, чтобы беспорядки в Гонконге по возможности перекинулись бы и на материковый Китай. Таким образом они стремятся «поставить на место» руководство КНР за слишком самостоятельную внешнюю политику. Они мстят Китаю за сближение с Россией, которое разрушает планы американского руководства изолировать ее.

Ну а если оцеивать происходящее с точки зрения геополитики, то это очередной акт борьбы США за сохранение своей гегемонии в мире. Усиливающееся в последнее время российско-китайское сотрудничество, возрастание роли международных организаций, в которых Россия и Китай играют определяющую роль (в первую очередь БРИКС и ШОС) реально превращают многополярный мир из идеи в реальность. И с этим руководство США никак не в силах смириться. Но придется. Я не думаю, что китайское руководство так просто можно сломить и заставить изменить свой курс.

Таким образом все, что происходит в казалось бы очень далеком Гонконге, имеет самое непосредственно отношение к России. Ну а кроме того, это еще один урок, показывающий, насколько коварен и опасен такой инструмент, как «цветные революции». Ведь в ходе них, помимо циничных организаторов, в революционный круговорот вовлекаются массы людей, искренне верящих, что таким образом они действительно могут добиться каких-то позитивных целей.

Однако стоит заметить, что пока ни одна из «цветных революций» – ни «революция роз» в Грузии, ни «революция тюльпанов» в Киргизии, ни смены режимов в ходе так называемой «арабской весны» – не приносила процветания тем странам, где все это происходило. Каждый раз все оборачивалось той или иной формой обмана народа и огромными разочарованиями.

Вот почему я бы призвал весьма критически оценивать и «революцию зонтиков» в Гонконге. Дай Бог, чтобы все это закончилось мирно, без крови. И не дай Бог ничего подобного увидеть в России! У нас ведь тоже хватает тех, кто хотел бы замутить и в нашей стране какую-нибудь «цветную революцию». И тем, кого обманывает вся эта псевдоромантика уличных беспорядков, стоит напомнить, что в России уже была «революция красных гвоздик» в 1917-м. Стоит напомнить и об украинском прецеденте, где из семян казалось бы мирной «оранжевой революции» 2004 года в нынешнем 2014-м выросло нечто совершенно чудовищное и кровавое.

Вот почему – никаких революций! Их лимит для нашей страны исчерпан. Только эволюционные изменения. Только парламентские методы. Только цивилизованный общественный диалог и поиск компромиссов по любым, даже самым острым проблемам!
Tags: Внешняя политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments