Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Демократия мусорных баков

На Украине родилось новое поветрие: засовывать депутатов и чиновников разных уровней в мусорные баки. Первыми пример подали радикалы из «Правого сектора» в Киеве, где жертвой «мусорной экзекуции» стал один их депутатов Верховной Рады. А потом – пошло-поехало: «передовой опыт» подхватили в Черкассах, Одессе, Тернополе, Кировограде, ряде других городов. Мусорный бак ныне превращается в такой же символ майданной «демократии», как горящие покрышки или прыжки под кричалку «Кто не скачет, тот москаль». Кого и за что возбужденные толпы подвергают унизительным расправам? Тех, на кого укажут «кукловоды»: вот, мол, «враги Майдана», «коррупционеры», «российские агенты». При этом не исключены и заказные варианты. Но разве это важно? Главное – поймать «врага», избить его, а потом засунуть в грязный контейнер и покатать по улицам под крики «Слава Украине!», считая, видимо, что тем самым делается нечто полезное для государства. Ну а деморализованные правоохранители пусть в подобные самосуды не вмешиваются, иначе и сами окажутся в мусорниках. Вот такая дикость, вот такой уровень правосознания.

Увы, постмайданная Украина все больше деградирует. Неспособность украинской правящей верхушки принимать реальные меры по предотврашению экономической катастрофы побуждает ее потакать разрушительным инстинктам «революционных масс», искать спасение не в созидательных реформах, а неких фетишах, призванных имитировать наступление «торжества справедливости».

К такого рода фетишам следует отнести и недавно принятый Верховной Радой закон о люстрации. Уже сейчас легко спрогнозировать, что ни к какому «очищению от коррупции» этот закон не приведет. Он может привести лишь к масштабной «охоте на ведьм», сведению счетов, к парализации и без того полумертвых украинских госструктур. Ну а что касается верхнего эшелона власти, то скорее всего тут люстрация вообще не будет действовать. Ведь формально под ее критерии подпадает весь состав нынешнего правительства и руководство других госструктур. Но разве кто-то посмеет люстрировать таких столпов режима, как Яценюк, Турчинов, Наливайченко, Аваков и т.д.? Не для того «неприкасаемые» затевают политические чистки, чтобы копаться в своих биографиях. Люстрация – исключительно для политических противников.

Впрочем, когда требуется, украинский режим преспокойно обходится без законодательных декораций. Чего стоит поистине скандальная история с 24 депутатами Верховной Рады, представляющими депутатскую группу «За мир и стабильность», которые недавно имели мужество приехать в Москву и посетить Государственную Думу. Люди приехали, чтобы вместе с российскими коллегами поискать возможности нормализации российско-украинских отношений, приехали налаживать диалог. И какая же реакция на это последовала на Украине? На депутатов-миротворцев завели уголовное дело! Уму непостижимо! За парламентскую дипломатию им инкриминируется ни много ни мало посягательство на территориальную целостность Украины. За исполнение депутатского долга народным избранникам светит лишение свободы на 5-10 лет! Возникает вопрос: так, может, тогда надо и Президента Украины П.Порошенко подвергнуть уголовному преследованию за то, что он встречался с Президентом России В.В. Путиным, пожимал ему руку, вел переговоры? Абсурд, да и только!

Нынешнюю украинскую «демократию» теперь вполне можно назвать «демократией мусорных баков», потому что на помойку здесь выбрасывают не только депутатов и чиновников, но и свободу слова, право личности иметь свои убеждения, право на оппозиционную деятельность и т.д. Ну а если брать в масштабах всей Украины, в мусор обращают мир и стабильность в стране, ее единство, ее национальные интересы.

Сегодня политическое пространство Украины вычищено до такой степени, что трудно говорить о каком-то цивилизованном соперничестве классических идеологий и политических течений: либералов, социал-демократов, консерваторов и т.д. Все это загнано в подполье. В сущности борьба идет по линии: национал-фашисты, национал-радикалы и просто националисты. Вот эти силы и схлестнутся на предстоящих выборах в Верховную Раду, с пеной у рта доказывая, кто больший патриот «незалежной». Остальным в нынешних условиях провести нормальную предвыборную кампанию и пройти в парламент нереально и небезопасно.

Я не верю, что выбранной столь экстремальным путем Верховной Раде, да еще в условиях экономического коллапса, суждена долгая жизнь. Предположу, что она вряд ли она протянет более года. Так что и нам в Гослуме вряд ли стоит рассчитывать на серьезное сотрудничество с «радой полевых командиров», которая заведомо не будет представлять все слои украинского общества. Целесообразнее сосредочиться на налаживании взаимодействия с другими силами, которые способны вести конструктивный диалог с российскими парламентариями и хотят этого.

Говорят, что на Украине нынче правит бал «партия войны». Я бы сказал иначе: это не «партия войны», а «партия поражения». Потому, что без нормального демократического развития у Украины нет будущего. С «демократией мусорных баков» сама страна может очень быстро оказаться на «свалке Истории». Я лично хотел бы верить, что все-таки заработают глубинные защитные инстинкты украинского народа: не того ярого националистического меньшинства, нагло захватившего ныне доминирующие позиции в общественно-политических процессах, а основной народной массы, которая пока в основном молчит, частично будучи запуганной, частично - сбитой с толку оголтелой пропагандой. По этому поводу вспоминается интересное высказывание Авраама Линкольна: «Можно обманывать часть народа все время, можно обманывать весь народ некоторое время, но еще никому и никогда не удавалось обманывать весь народ все время». Уверен, что и на Украине не будет создано прецедента, опровергающего эту мудрую формулу.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments