Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

МИР СПАСЕТ СЕМЬЯ

Дорогие друзья!
Думаю, все согласятся, что только СЕМЬЯ дает нам тепло, свет, радость, уверенность, ощущение надежности.
Но, к сожалению, сегодня чаще приходится говорить -
не дает, а должна давать.

Россия сегодня, как ни прискорбно, стала одним из мировых лидеров по числу разводов. Наша страна прочно удерживает печальное первенство по численности матерей-одиночек и брошенных детей.

Цифры, которыми я располагаю, не просто вызывают тревогу, а внушают ужас. Более трети экономически активного населения не связаны семейными узами.
Многие семьи - неблагополучные, сохраняющиеся лишь из-за стесненности жилищных условий. Если не удастся в ближайшее время изменить ситуацию, то Россия рискует стать обществом холостяков и матерей-одиночек.

По моему глубочайшему убеждению семья как раз и есть главная жизненная ценность человеческого общества. Какова семья - таково и общество. В семье ребёнок формируется физически, психологически, интеллектуально. Кого можно воспитать в неполноценной семье, или в семье, где отсутствуют нормальные человеческие отношения?

Резкая девальвация семейных ценностей случилась тогда, когда мы перечеркнули все прежние достижения СССР как ненужные, мешающие строить рыночное общество. Само слово "социализм" долгое время было у нас ругательным. Да, социализм был не тот, о котором мы мечтали. Но ведь многие социалистические идеи были достойны того, чтобы их развивать. Вместе с СССР мы отказались от лучших в мире систем дошкольного воспитания, образования, здравоохранения, просвещения и науки.

У нас не было социального сиротства, у нас была налажена реальная забота о детях: молочные кухни, патронажные медсёстры, участковые педиатры, бесплатные обеды в школах, детские спортивные школы для всех желающих, кружки по интересам в домах пионеров и по месту жительства...
А матери-героини, а отношение к многодетным родителям? Им помогали, о них говорили с гордостью, снимали фильмы, писали в газетах. И сегодня мы с удовольствием смотрим добрый и трогательный фильм о многодетной матери, великолепно сыгранной Натальей Гундаревой. А сейчас так мало детских фильмов,  талантливых книг для детей, книг для семейного чтения.
Я уже не говорю об отношении к старикам…

Мы многое разрушили, отбросив многие общенародные завоевания, и построили в России какой-то заповедник классического капитализма образца ХIХ века, со всеми его язвами и пороками. В том числе, и кризисом семьи.

Я убежден, что кризис семьи – одна из основных причин нравственной и социальной деградации общества.
И не только. Это причина пробуксовки ряда важнейших преобразований. Между тем именно в семье, в заботе о ней заложены основные экономические и гражданские мотивации. В обществе, где престиж семьи, отцовства и материнства упал столь низко, эти мотивации просто не работают.

Ситуация настолько запущена, что сейчас нужно действовать, причем, действовать активно, всем миром. Необходимо объединять усилия и государственных, и общественных организаций. Привлечь к этой работе ученых, журналистов, юристов, социальных работников.

Уверен, что проблемы находятся не только, а, может и не столько, в финансовой сфере - они связаны с изменением ценностных ориентаций.
Антисемейные ценностные ориентации навязываются низкопробными теле-, радио программами, тупыми сериалами, гламурными изданиями, пропагандирующими "красивую" жизнь.

Я везде, где только могу, отстаиваю точку зрения о том, что назрела необходимость в создании Общественного совета на отечественном телевидении. Со мной солидарны все, кто сердцем чувствует беду духовного обнищания нашего народа и страны в целом.

Если семейные ценности не займут свое прежнее положение и законное место в общей системе ценностей государства и в сознании отдельного гражданина, демографическая проблема не будет решена. Семья – основа и среда воспитания человека, его формирования как полноценной личности.
Сегодня значение семьи для России велико, как никогда. В условиях кризиса каждый, прежде всего, в семье ищет источник оптимизма и духовной поддержки. Семья – вечная и самая совершенная форма существования людей.

Я убежден, сегодняшний мир спасет не красота, его спасет СЕМЬЯ. 
Tags: Будущее, Дети, Законы, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →