Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Закон об ограничении доступа иностранцев на рынок СМИ: принимать надо, но без спешки

Сегодня Дума должна рассмотреть в первом чтении законопроект, который вызвал большой общественный резонанс. Речь о предложении законодательно ограничить двадцатью процентами долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ. Сейчас такое ограничение касается только радио и телевидения и составляет 50 процентов.

Критики такого нововведения говорят о давлении на прессу, об ограничении свободы слова. Я разделяю озабоченность по поводу этого закона лишь частично: в связи с тем, что очень уж мало времени прошло от его внесения до рассмотрения в первом чтении – всего неделя. Понимаю тех, кого такая спешка настораживает. Не один раз уже подобное скоропалительное рассмотрение законов приводило к ошибкам. Да и на репутации парламента такая торопливость сказывается не лучшим образом.

Но проблема действительно актуальная. Надо признать очевидное: мы живем в условиях информационной войны, которую открыто ведут против нашей страны некоторые иностранные государства. В такой ситуации, которую не мы инициировали, доступ на рынок российских СМИ иностранных физических и юридических лиц, безусловно, нуждается в более детальном и строгом регулировании. Обоснованную озабоченность по этому поводу разделяют и государство, и граждане, в том числе многие журналисты. На эту озабоченность, несомненно, надо отвечать – но с достоинством, аргументировано и ответственно, чтобы разумные ограничительные меры для иностранцев и в самом деле не превратились в ущемление свободы слова для граждан нашей страны.
Tags: Государственная Дума, СМИ, Телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments