Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Призма «двойных стандартов» искажает объективную картину

Предлагаю еще раз поговорить о референдуме в Шотландии. На вопрос, быть ли Шотландии независимой, более 55 процентов ответили отрицательно. Она остается частью Соединенного Королевства. На мой взгляд, сегодня нет смысла фантазировать на тему, что было бы с Шотландией, если бы отделение от Великобритании все же произошло. А вот британским властям обязательно надо проанализировать весь комплекс причин, которые привели к росту сепаратистских настроений в Шотландии, вплоть до стремления к политической независимости от Лондона. То есть сделать то, что упорно отказываются делать власти в Киеве.

Результаты референдума надо уважать, как мы обязаны уважать мнение народа – любого, любой страны и на любом континенте. И мы, я имею в виду граждан России, уважаем решение шотландцев. Вряд ли мы будем злословить по этому поводу, как злословил Запад по поводу Крымского референдума. Население обеих территорий – и Крымского полуострова, и Шотландии – имело полное право распорядиться своей судьбой, выбором своего дальнейшего пути. Но вот решение крымчан было встречено и Штатами, и Евросоюзом просто «в штыки». А референдум по «шотландскому вопросу» они воспринимали как попытку легитимного и цивилизованного решения внешнеполитической проблемы. Налицо «двойные стандарты», к которым в последнее время так часто прибегают западноевропейские и заокеанские лидеры.

А ведь «двойные стандарты» – штука опасная. С ними можно и заиграться. Ведь и референдумы в Шотландии и Крыму, и участие США и России в решении целого ряда внешнеполитических задач рассматриваются сегодня Западом именно через призму «двойных стандартов». От этого «оптического инструмента» пора отказаться: он искажает объективную картину и ведет к многочисленным ошибкам и просчетам.
Tags: Внешняя политика, Крым, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments