Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Нас пугают, а нам не страшно

- Что будет, если шотландцы все-таки отделятся от Великобритании?
- Понятно что! ЕС и США наложат за это санкции на Россию!

Этот анекдот, попавшийся мне на глаза в Интернете, метко показывает абсурдность санкционной политики Запада вообще и в частности того последнего пакета санкций, который был обнародован 12 сентября.

В предыдущих случаях соблюдалась хотя бы видимость логики: Запад пытался привязывать «меры давления» к неким фактам, в которых якобы усматривалась «вина» России. Но очередной пакет санкций принят уже вне всякой связи с динамикой украинских событий. Ведь, казалось бы, заключены минские договоренности, на Юго-Востоке Украины достигнуто перемирие. Хрупкое, ненадежное, но остановившее массовое кровопролитие. И именно Россия сыграла тут определяющую роль. По идее пора бы уже не махать санкционной «дубиной», а наоборот – поддержать слабые ростки позитивных изменений. Нет, нашу страну опять назначают виновной неизвестно в чем. Прямо как в известной басне про волка и ягненка: «Ты виноват уж в тем, что хочется мне кушать». Но Россия-то – не ягненок!

Подтверждается истина, которая вообще-то лично для меня была очевидной с самого начала: Украина – это только повод! Бьют по России вовсе не за ее действия по отношению к украинскому кризису. Бьют за то, что она Россия. Мощная, богатая ресурсами Держава, обладающая государственным достоинством и реальным суверенитетом. Не будь украинской драмы, наверняка нашли бы иные причины. Для Президента США Б.Обамы задача «наказания России», «наказания Путина», кажется, уже вышла за пределы разумного и рационального, превратившись в идею-фикс. Это неизлечимо. На здравый смысл европейцев, прямо скажем, была все-таки надежда. Но, увы, их политическая трусость и угодничество перед «дядей Сэмом» пока столь велики, что перевешивают заботу даже о собственных национальных интересах.

С одной стороны, западные санкции – это, конечно, неприятное дело. С другой, раз они все равно есть и будут, нам надо перестать так уж оглядываться на них. Я бы вообще предложил снизить в российских СМИ и в обществе накал обсуждений по поводу западных санкций. Ведь не секрет, что на наши фондовые рынки, курс валюты и общую ситуацию в экономике влияют не столько сами санкционные меры, сколько слишком усердное пережевывание этой темы до того – ожидание, слухи, домыслы, предположения и т.д. Полагаю, следует перестать вестись на это и делать из каждого очередного пакета санкций судьбоносное событие. Ничего в них «судьбоносного» нет. Есть определенные неудобства, нарушения привычного хода вещей, требующие серьезной, но спокойной реакции. К санкционному давлению надо просто приспособиться, имея заранеее проработанные сценарии на любой случай и умные, эффективные варианты антисанкционных ответов.

В этом плане весьма интересно, как реагирует наше общественное мнение на западные санкции. Эту реакцию можно охарактеризовать известной формулой Льва Толстого: «Меня пугают, а мне не страшно». Недавний соцопрос ВЦИОМ показал, что почти две трети (62%) наших граждан считают, что западные санкции всерьез не сказываются и не скажутся на их жизни. Еще 15% уверены, что санкции сработают для России даже в плюс. И лишь другие 15% россиян опасаются, что меры, предпринятые Западом, все-таки способны существенно навредить нашей стране. Интересные результаты дал и опрос Левада-центра по поводу отношения россиян к ограничениям импорта продовольствия из США и ЕС. 76% поддерживают их!

Между тем всем понятно, что главная цель, которую ставят авторы санкционной политики, заключается как раз в том, чтобы вызвать смятение в умах россиян, вызвать народное недовольство и социальные потрясения. И вот такой пассаж! Многое учитывают наши недруги, продумывая свои козни, но они совершенно не учитывают главного – нашего национального характера, уникальной способности россиян сплачиваться в трудные моменты. Они принимают один санкционный пакет за другим, думая, что это вот-вот сработает, а россияне смеются.

санкцииВы посмотрите, скажем, сколько в том же Интернете анекдотов и язвительных шуток на тему «Санкции»! В самом начале я уже привел один образец стихийного народного творчества. Процитирую еще несколько:
«Россию изолировали, изолировали, да не выизолировали!».
«Запад пугает Россию санкциями… Я вас умоляю, после победы бородатой Кончиты на Евровидении нас уже ничем не испугаешь!».
«Говорят, что в новом пакете санкций решено лишить права на въезд в США и ЕС всех, кто учился с Путиным в вузе и школе. Если не поможет, доберутся и до тех, кто ходил с ним в детский сад!».
«Шел 2017 год. Россияне удивлялись 33-му пакету западных санкций. США выпускали уже 3-й том списка лиц, которым они запретили въезд. Европа топила дровами».
И так далее, и так далее. Ну а закончу свой комментарий, пожалуй, вот этой забавной фотошуткой, которая взята, впрочем, из реальной жизни. Ну скажите: разве можно этот народ сломить какими-то санкциями или тем более победить? Да никогда и никому это не удавалась и не удастся!
Tags: Санкции, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments