Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Под сенью «бандеровского креста»

Hедавно пришла новость, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение об использовании изображения «бандероиского креста» в качестве символики батальонов украинской нацгвардии. «Бандеровский крест» (а точнее крест ОУН-УПА) - боевая награда украинских националистов, которая была введена после «волынской резни», устроенной ими в 1943-44 гг.. и просуществовала вплоть до 1952 г. По многим внешним чертам «бандеровский крест» схож с госнаградами гитлеровской Германии. Среди награжденных этим крестом — немало укрофашистов, воевавших в составе дивизии СС-Галичина и «прославившихся» отнюдь не победами на полях сражений, а кровавыми преступлениями в ходе карательных операций.

Собственно, в самом тяготении киевской хунты и ее сторонников к бандеро-фашистской символике ничего нового нет. Эта символика активно использовалась во времена Майдана боевиками «Правого сектора». Да и в ходе карательной операции на Донбассе некоторые особо ретивые «нацики» вовсю использовали те или иные варианты. Например, в качестве символа карательного батальона «Азов» использовалась бывшая эмблема дивизии СС «Дас Райх». Но это была все-таки самодеятельность самих боевиков. Теперь же можно зафиксировать некий новый этап: бандеро-фашистская атрибутика освящается и официально закрепляется на государственном уровне.

На мой взгляд, все это очень серьезно. Дрейф украинской власти в сторону фашизации государственных институтов и общественного сознания все более очевиден. В этот контекст вписываются и недавние заявления президента Украины П.Порошснко о готовящемся запрете «неукраинской» атрибутики времен СССР (в первую очередь, судя по всему, ненавистной для бандеровцев георгиевской ленты, а также наград времен Великой Отечественной). Кто-то, возможно, скажет: ну это ведь всего лишь символика! Но в том-то и дело, что с государственной символики начинается очень многое. Это важнейшая точка отсчета для определения отношения к прошлому, для выстраивания всей системы ценностей, из которых исходит власть и на которые она ориентирует общество.

Если предметом почитания выбираются символы убийц и карателей, если именно этих выродков объявляют героями и образцами для подражания, то что удивляться бесчеловечности «Одесской Хатыни» или геноциду, устроенному украинскими силовиками на территории Донбаса и Луганщины. Какие символы, такие и реальные дела. Запредельная жестокость, человеконенавистническая психология, готовность убивать и убивать - это неотъемлемая часть национал-фашистской идеологии и практики. Увы, именно таким «фаршем» начиняют сегодня на Украине как мозги тех, кто отправляется в ее восточные регионы сражаться с «террористами», так и мозги тех, кто, сидя у экранов ТВ, полагает, что они убивают там «ватников» и «колорадов» ради «единства страны».

Нередко от некоторых сторонников Майдана (в том числе у нас в России) можно услышать, что фашизм на Украине - это, дескать, лишь пропагандистский миф. Что опасность якобы преувеличивается. Что на самом деле роль крайне правых лидеров и организаций в украинском обществе невелика. В подтверждение этому приводят результаты майских президентских выборов, на которых такие одиозные политики, как О.Тягнибок и Д.Ярош получили небольшие проценты поддержки.

Но, во-первых, ситуация стремительно меняется. И эксперты уже прогнозируют, что в ходе предстоящих выборов в Верховную Ралу неонацисты могут получить до 30 и более процентов голосов избирателей. Ну а во-вторых, дело ведь не только в Тягнибоке и Яроше, которые отличаются от многих других только тем, что открыто признаются в приверженности национал- фашистским взглядам. Главная беда в том, что стремительно коричневеет почти весь нынешний украинский политический бомонд. Даже многие из тех, кто ранее позиционировал себя в качестве демократов, либералов, «евроннтеграторов» и т.д., сегодня словно соревнуются между собой в том, кто громче крикнет «Слава Украине!», а также в русофобии, милитаристской истерии, призывах к насилию, к жестокому подавлению инакомыслящих и т.д.

Хотя им, конечно, непросто тягаться с самыми оголтелыми неонацистскими крикунами, вроде депутата Верховной Рады О.Ляшко Этот деятель приветствовал недавний приезд на Украину немецкого канцлере А.Меркель такими словами: «Мы с немцами братья еше со времен Второй мировой, когда вместе сражались с русскими. И москалей, а также евреев и цыган мы ненавидим одинаково». Каково? Это что - тоже не фашизм? А ведь Радикальная партия, которую возглавляет Ляшко, судя по рейтингам, может оказаться одной из самых представительных в Верховной Раде.

На этом фоне просто поразительно упорное молчание на тему украинского фашизма со стороны европейских и американских политиков и СМИ. Словно какое-то табу наложено. В отношении украинских реалий они могут говорить об «ультраконсерваторах», «крайне правых радикалах» и т.д. По объективных определений – «неонацизм» и «фашизм» - от них не дождешься. Почему? Да потому, что именно спонсорство и покровительство США и ЕС привели к госперевороту на Украине, в результате которого так активизировались и разрослись национал-фашистские силы. Вот и стараются держать общественность стран Запада в неведении, чтобы не держать ответ перед ней по этому поводу.

В этих условиях особая ответственность лежит на России, российских властях и российской общественности. Именно мы должны прорывать завесу молчания и во всеуслышанье называть вещи своими именами. Именно мы должны как можно громче бить в набат по поводу возрождения фашистской мерзости в самом центре Европы. И, конечно же, мы обязаны давать самые жесткие и принципиальные оценки буквально каждому факту, свидетельствующему об этом. Придание киевскими властями официального статуса «бандеровскому кресту» - это не частность, не эпизод. Это как раз одно из тех реальных и прискорбных проявлений фашизма, которое должно быть решительно осуждено.
Tags: Общество, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments