Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Открытый урок истории – хорошее начало учебного года

1 сентября в средних школах России начался с открытого урока, посвященного 100-летию начала Первой мировой войны. Я всегда приветствовал подобные мероприятия: они рассказывают детям о нашей истории, о нашем прошлом, без анализа и понимания которого нет и будущего.

«Уроки памяти» проводились в российских школах и раньше, во времена СССР. Но тогда они были политизированы и представляли собой скорее «экскурсию в светлое будущее». Безусловно, история – политизированная наука. Мы это видим по многочисленным попыткам переписать ее. Именно поэтому сегодня так важен трезвый и максимально объективный подход к этой науке, к нашему прошлому. Не приукрашивание истории и не псевдо-героизм, а правда о России – вот что нужно сегодня всем нам и особенно молодому поколению. Не бояться признавать ошибки и промахи – только так мы сможем сохранить и защитить нашу историю.

Первая мировая война до сих пор неоднозначно трактуется писателями и историками. Но знать о ней необходимо. Это – неотъемлемая часть российской истории. И пусть российские школьники начнут читать книгу знаний со страницы об этом важнейшем историческом событии.
Tags: Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments