Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Музейные ценности Крыма должны вернуться в Крым

Внимательно слежу за развитием ситуации вокруг экспонатов из крымских музеев, «застрявших» в Европе из-за претензий на них новых украинских властей. На мой взгляд, сами такие претензии уже говорят о неадекватности этой власти. Художественные ценности такого уровня, как золото скифов, принадлежат всему человечеству, музеи – лишь их хранители. Поэтому в возникшем конфликте исходить нужно из интересов музеев. А значит, вернуть экспонаты туда, откуда они были на время взяты. Для этого надо, прежде всего, деполитизировать всю полемику вокруг коллекций, которые стали жертвами политического конфликта. И в Европе это хорошо понимают, поэтому амстердамский музей Музей Алларда Пирсона не торопится выполнять требования Киева. Музей обещает, что будет бережно хранить экспонаты, пока Россия и Украина не договорятся об их судьбе, или же не будет вынесено решение в судебном порядке.

Уж кто-кто, а музейщики отдают отчет в том, к чему может привести передача ценностей Киеву. Из-за такого прецедента под удар может быть поставлена вся практика музейных обменов. Правда, что до этого киевской власти, которая ставит под удар собственный народ, под удар в прямом смысле этого слова?

Стоит, на мой взгляд, апеллировать к общественности Европы, к деятелям культуры, к мировому музейному сообществу. Надо признать, мы еще плохо работаем с общественным мнением Запада. А это именно тот случай, когда никакая изощренная пропаганда не нужна, ведь все и так понимают, что правда на нашей стороне, на стороне музеев Крыма. Надо просто помочь этой правде превратиться в решения.
Tags: Крым, Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments