Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Лучшие традиции российской школы обязательно еще будут востребованы

Остается неделя до начала нового учебного года. Как всегда в канун 1 сентября российские учителя собираются на традиционные августовские педагогические совещания. И традиционно же такие совещания являются основной площадкой диалога власти с педагогическим сообществом. Вот только, к сожалению, очень часто такой диалог имеет чисто ритуальный характер и не затрагивает реальных проблем, которые волнуют российское учительство.

Сегодня одной из самых острых таких проблем стало качество образования. Затея с единым госэкзаменом нанесла по качеству и глубине знаний, которые дает школа, сокрушительный удар. Я хорошо знаю настроения в учительской среде, постоянно общаюсь с педагогами, получаю от них множество писем. Знаю, что моя позиция в отношении единого госэкзамена разделяется очень многими. Учителя поставлены в трудное положение. Не они определяют правила игры. Многие не сдаются, воспринимая эксперименты Министерства образования как профессиональный вызов – давать настоящие знания даже в самых сложных условиях, когда от тебя требуют не знаний, а натаскивания на тексты. Лучшие российские педагоги достойно отвечают на этот вызов, несмотря на все препоны, с которыми им приходится сталкиваться.

Я уверен, здравый смысл рано или поздно победит. Лучшие традиции российской школы, в том числе в советском ее варианте, еще будут востребованы. Их не смогли и не смогут уничтожить никакие бюрократические эксперименты. Хотя бы потому, что их по-прежнему хранит замечательная часть нашего общества – российское учительство.
Tags: Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments