Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

По кому больнее ударят санкции?

Начали действовать новые санкции Европейского Союза против России. Но, похоже, сами лидеры Евросоюза понимают, что все экономические ограничения в нашем глобальном мире имеют двусторонний характер. Понимают и опасаются. Потому и заявляют о том, что будут пристально следить за тем, чтобы санкции принесли "ожидаемый эффект". Иными словами, чтобы не ударили по самим "санкционерам" сильнее, чем по России.

Российским государственным финансовым институтам запретят размещать новые выпуски акций, еврооблигации и подобные бумаги на рынках ЕС. Поставки в Россию определенного оборудования и технологий, связанных с энергетикой, будут предварительно одобряться компетентными органами стран Евросоюза. Планируется введение "оружейного эмбарго" на операции с Россией по экспорту и импорту вооружений.

Причем интересна и риторика некоторых лидеров ЕС, которые заявляют о готовности остановить действие санкций, если Евросоюз будет "доволен поведением" России в отношении Украины. Этакие строгие "папа с мамой", которые решают, каким образом и насколько серьезно наказать малыша. Откуда такое желание поиграть в эту игру? ЕС хочет своей решительностью понравиться заокеанскому "старшему брату"? А, может быть, для Евросоюза введение санкций – попытка отвлечь внимание граждан от непростой ситуации, которая сложилась в самих европейских странах?

Для большинства из нас ответ давно ясен. И сегодня ЕС демонстрирует всему миру, что плохо разбирается в глобальном мире и в глобальной экономике: санкции ударят по самому Евросоюзу весьма и весьма серьезно. И не только по экономическим и торговым отношениям. Они ударят по гражданам. А такие удары европейцы терпеть вряд ли захотят, даже в угоду красивым лозунгам о справедливости и гармонии. И тогда "санкционерам" придется держать ответ. Интересно, понимают ли они это сами?
Tags: Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments