Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Не ходил бы ты, Грицько, во солдаты!

Одним из важных факторов, который будет в ближайшее время во многом определять ситуацию на Украине, становится так называемая «третья волна мобилизации», объявленная режимом Порошенко. Нынешняя кампания по набору резервистов отличается от предыдущих, проходивших в марте-апреле, тем, что «забривать» стали уже не только тех, кто имеет военную специальность и соответствующий опыт, но по сути всех подряд. Максимальный мобилизационный возраст для лиц рядового и сержантского состава увеличен с 50 до 60 лет, для офицерского – с 55 до 65. Но главное отличие в том, что, если весной была свежа эйфория от Майдана и множество «свидомых патриотов» сами рвались ехать на войну с «сепаратистами», то теперь настроения в украинском обществе в отношении того, что происходит на Юго-Востоке, радикально меняются. Вплоть до того, что кое-где уже впору перепевать на новый лад старую песню: «Не ходил бы ты, Ванек (а, может, Грицько, Петро, Мыкола и т.д.), во солдаты!».

Сильные антиавоенные настроения давно существуют в таких городах, как Николаев, Одесса, Харьков, Запорожье и т.д. Но вот недавняя череда сообщений о настоящем взрыве «антимобилизационных» протестов в городах и селах Западной Украины свидетельствует о том, что ситуация входит в некую новую фазу. Сразу в нескольких поселениях Ивано-Франковской области – в Богородчанах, Микуличине, Ворохте, Татарове и т.д. – местные жители, протестуя против отправки их родственников на фронт, уничтожили журналы с результатами проведения медкомиссий и мобилизационные документы. Под Львовом, в районе села Гамалиевка, матери и жены тех, кто попал под мобилизацию, перекрыли трассу Киев – Чоп. В селе Волоки Черновицкой области в ответ на 50 пришедших сюда повесток толпа перекрыла дорогу в областной центр. Женщины, составлявшие большую часть собравшихся, заявили: «Это не наша война! Своих сыновей и мужей на нее не пустим!».
Учитывая, что на Буковину систематически привозят новые и новые гробы с востока, эмоции людей понять можно. Приходят сообщения, что на Западной Украине во многих селах просто исчезают мужчины. Куда они деваются? Либо прячутся в окрестных лесах, либо вообще уезжают на время из родных мест.

Власти Украины нервно реагируют на подобные протесты, направляют на их пресечение милицию, пытаются выявлять зачинщиков, отлавливать уклонистов и т.д. Но процесс-то пошел! Идея о том, что «это не наша война, а война олигархов» быстро овладевает массами. По многим Интернет-ресурсам разошелся плакат, на котором помещены фотографии 12 молодых людей призывного возраста – сынков из высокопоставленных семей украинской верхушки, в том числе Алексея Порошенко, Константина Турчинова, Дамира Ахметова, Александра Авакова и т.д. Надпись под фото бьет просто-таки не в бровь, а глаз: «Батальон «Мажор-1». Формируется для защиты Лазурного берега». Горькая ирония понятна: нынешние киевские правители горазды бросать звонкие милитаристские лозунги, но своих отпрысков отправляют куда подальше – в Ниццу, Лондон, Женеву.

Страшной ценой обходится Украине послемайданное похмелье. Если ополченцам ДНР и ЛНР приходятся сражаться за свою родную землю, за право говорить на русском языке и самим определять свою судьбу, то за что, спрашивается, должны умирать мобилизованные из других регионов Украины? За рейтинг Порошенко и политические амбиции Яценюка? За сохранение активов олигарха Ахметова и обогащение другого олигарха – Коломойского? Или, может, за «право» американских и европейских боссов добывать сланцевый газ из выжженной земли Донбасса? За «право» размещать там натовские базы?

Министр финансов Украины В.Матвийчук на днях заявил, что в бюджете уже нет денег даже на выплаты августовских зарплат военнослужащим. На продолжение карательной операции до конца года требуется более 5 млрд. долларов, которые неоткуда взять. Отсюда – дикая идея о 1,5-процентном «налоге на войну», который придется платить всем гражданам из своих доходов.

И вот на таком фоне затеяна новая масштабная мобилизация якобы для «ротации» отвоевавших свое частей. Но какая там «ротация», когда некоторых из этих частей уже просто нет ибо они разгромлены ополченцами. Срочно требуется новое «пушечное мясо», чтобы затыкать «дыры» в боевых порядках и продолжать заваливать противоборствующую сторону горами собственных трупов. Давно уже ясно, что те данные о своих потерях, которые периодически публикует руководство так называемой «АТО», занижаются в разы. Многих убитых, судя по всему, списывают по графам «дезертиры» и «пропавшие без вести». Зачем? Да чтобы самым циничным образом «сэкономить» на компенсациях, положенных их семьям!

Никто не объявляет народу, сколько именно человек будет поставлено в строй в ходе нынешней мобилизации. Никто не обнародует, сколько уже побывало в «мясорубке» военного конфликта. Все получается по «заветам» одного из «столпов» украинского национал-фашизма, бывшего командующего УПА Р.Шухевича: «Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость: пусть даже из 40 миллионов украинцев останется половина – не беда».

Но украинцы не хотят, чтобы их вели, как стадо, на заклание молоху войны. Нет сомнения, что антивоенное движение и, в частности, выступления за бойкот мобилизации, будут нарастать по всей Украине. Уже выдвинут яркий лозунг: «Мобилизация = геноцид!». В этих условиях крайне важна информационная поддержка. Я считаю, что мы должны делать все возможное, чтобы не дать ангажированной пропагандистской машине киевского режима замалчивать даже самые малые проявления такого рода справедливых протестов. Даже те, что происходят где-то в далекой сельской глубинке. Ну и, конечно, надо всеми силами продолжать разоблачение бессмысленности, подлости и антинародной сущности нынешней ставки украинских правителей на братоубийственную гражданскую войну.
Tags: Общество, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments