Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Сколько же на Украине «агентов ФСБ»?

Трагедия малайзийского «Боинга» и массовые кровопролития, учиняемые украинскими силовиками на территории ДНР и ЛНР, как бы отодвигают в тень иную стремительно нарастающую катастрофу, связанную с крахом экономики Украины и коллапсом социальной сферы. Между тем я убежден, что все эти события и процессы тесным образом взаимосвязаны. Раздув в обществе антироссийскую истерию, киевские правители создали себе своего рода «отмазку», позволяющую уже долгое время все бедствия, с которыми сталкивается украинский народ, списывать на «происки России».

Но сегодня им приходится все более изощряться. Потому что одно дело – дурить население тем, что на востоке Украины идет якобы не карательная операция против собственных граждан, а война с «российским агрессором». И совсем другое – как-то объяснять, почему обещанные «райские кущи» евроинтеграции оборачиваются резкими скачками коммунальных тарифов, ростом цен на продовольствие, одежду и лекарства, заморозкой пенсий, сокращением социальных программ, закрытием производств и т.д. Чем дальше, тем все больше вопросов начинает возникать у простых украинцев.

А чем можно отвлечь людей? Только еще большим нагнетанием военного психоза, только запугиванием очередными угрозами со стороны «внешнего врага». Весьма характерны в этом плане заявления, сделанные на днях премьер-министром Арсением Яценюком. Он поведал публике о некоем «новом плане Москвы». Раскрыта «страшная тайна»! Оказывается, десятки тысяч «агентов ФСБ», завербованных многие годы, а то и десятилетия назад, недавно получили «новые инструкции». Они теперь на демонстрациях и митингах не ходят с «сепаратистскими лозунгами», они, видите ли, «говорят о пенсиях, зарплатах, социалке». Более того, эти «чудовища» (именно такое выражение употребил Яценюк) посмели выдвигать лозунг «социальной справедливости».

Об этих «коварствах Москвы» украинский премьер-министр вещал по крайней мере дважды – сначала на совещании с налоговиками Украины, а затем на брифинге, устроенном на горе Карачун вблизи вдрызг разбомбленного украинскими силовиками Славянска.

Боюсь только, что Яценюк неверно оценивает всю степень той опасности, которой он сам себя пугает. Потому что ряды тех самых «агентов ФСБ», говорящих о «социальной справедливости», вскоре вполне могут пополнить еще и сотни тысяч бюджетников, которые подпадают под секвестр бюджета в 40 млрд. грн (порядка $3,3 млрд), затеянный кабмином Украины. Ну а разве можно ручаться за «благонадежность» миллионов украинских пенсионеров, которым новые власти заморозили и без того крайне скудные пенсии? Или представителей малого бизнеса, нагрузку на который власти серьезно увеличивают, в то время как доходы олигархов остаются неприкосновенными?

Есть ощущение, что к Новому году на Украине может набраться миллионов так сорок «агентов ФСБ», которые устроят новый Майдан, причем на этот раз не политический, а социальный.

Как ни ругай Януковича, но принятый при нем в начале нынешнего года госбюджет Украины был основан на ожиданиях роста экономики на уровне 3% и удержании инфляции в районе 4,3%. Сейчас же за великое благо сочтут, если удастся удержать падение ВВП по итогам 2014 года хотя бы на уровне 6,5%, а инфляцию на уровне 19%. Вожделенные займы МВФ, о которых столько говорится, позволяют лишь замедлять соскальзывание «незалежной» в пропасть банкротства, но отнюдь не остановить его.

Какие отсюда следуют выводы? Увы, неутешительные. Нынешний олигархо-националистический режим в Киеве, судя по всему, мутирует в сторону все более репрессивных форм. Им мало братоубийственной войны на востоке Украины. Они готовятся развязать репрессии и преследования по всей стране, искореняя любое недовольство своей антинародной политикой.

Социальный протест, борьба за социальную справедливость – явление абсолютно нормальное для любой демократической страны, а киевская хунта готова приравнять это чуть не к антигосударственному деянию! Это не у Москвы, это у них созрел «новый план»! Он прост и циничен до предела: кто там смеет роптать? Кто там критикует власть за низкие пенсии и зарплаты, безработицу и обнищание народа? Да вы все – «чудовища», «подпевалы Кремля», «агенты ФСБ», «враги нации»! Думается, мы уже в ближайшее время увидим, как установку Яценюка начнет ретиво воплощать в жизнь украинская информационно-пропагандистская машина. Дело явно движется и к запретам тех партий и общественных движений, которые еще смеют как- то остаивать интересы населения.

Война в восточных регионах для этой украинской власти нужна как свежая кровь вурдалаку. Она им нужна не только для того, чтобы «наказать» мятежные Донецк и Луганск. Она нужна, чтобы обеспечивать собственное выживание, списывать на военные издержки все свои экономические провалы и держать в страхе и повиновении всю остальную Украину. Чем больше ужаса, крови, трагедий, тем лучше. Главное – погромче кричать про «вину России», чтобы заодно потрафить западным покровителям. Поэтому, как ни печально, но такие страшные провокации, как с тем же малайзийским «Боингом», в перспективе нас могут ждать еще не раз. К этому нам надо быть готовыми.

Но вообще вся эта антироссийская истерия, на которой паразитирует нынешняя украинская власть, напоминает мне печальную судьбу Джеймса Форрестола, министра обороны США времен холодной войны. Этот деятель в свое время так усердствовал в запугивании своих сограждан советской угрозой, что в итоге сам свихнулся на этой почве и выпрыгнул из окна психиатрической лечебницы с криком «Русские идут!». Трудно сказать, суждено ли повторить такой «подвиг» кому-то из деятелей киевской хунты, но признаки острой паранойи у некоторых из них уже явно просматриваются.
Tags: Общество, Социальные проблемы, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments