Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Сергий Радонежский продолжает служить России

2014 год – год семисотлетия Сергия Радонежского. Пусть историки продолжают спорить о точной дате его рождения, эта неопределенность с числом и месяцем дает только лишний повод отмечать юбилей весь год, как оно, собственно, и запланировано. И естественно, что главные торжества проходят в эти дни в городе, который обязан своим рождением именно Сергию – в Сергиевом Посаде.

Но конечно, это праздник не местный, и даже не только общероссийский. Сергия Радонежского особо почитают во всех православных странах, и даже многие католики относятся к нему с пиететом. Что и неудивительно. Ведь мало найдется в мировой истории людей, которые сыграли бы такую выдающуюся роль одновременно и в религиозной жизни, и в жизни государств и народов.

У нашей государственности много корней, много истоков. У одного из них, наверное, самого крепкого, самого живительного, стоял Сергий Радонежский. И то, что празднование юбилея великого подвижника заставляет нас еще раз обратиться к основам нашей государственности, к основам нашей духовности именно тогда, когда перед Россией встали новые вызовы, говорит только об одном – преподобный Сергий Радонежский продолжает служить России.
Tags: Будущее, Культура, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments