Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Бюрократическим издевательствам надо положить конец

В законах нет мелочей. Всего лишь четыре строки могут избавить многие российские семьи от никому не нужных хождений по кругам бюрократического ада. Вот эти строки, которыми мы, депутаты из фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, предлагаем дополнить закон «Об опеке и попечительстве»: «Для установления опеки над недееспособными детьми, достигшими 18-летнего возраста, родителям достаточно представить в органы опеки и попечительства заявление о назначении его опекуном и документы, доказывающие его родство».

Казалось бы, то, что мы предлагаем, должно само собой разуметься. Но нет! И только семьи, которым выпало нести эту тяжелую ношу, знают, что для того, чтобы оформить опеку над недееспособным детьми, достигшими восемнадцатилетия, надо пройти ту же процедуру, что проходят опекуны, забирающие детей из приюта. А именно: представить заявление о назначении опекуном, справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев (или иной документ, подтверждающий доходы), медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам посещения четырех диспансеров и специалистов в поликлинике, копию свидетельства о браке, письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, документ о прохождении подготовки к тому, чтобы стать опекуном (речь, напомню, о собственном ребенке!). И, наконец, автобиографию и справку об отсутствии судимости.

Перечисляю это все специально, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации. И всего лишь несколько строк в законе могут этот абсурд прекратить!
Tags: Дети, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment