Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Пиво рекой лейся?!

Подозреваю, что завтра Государственная Дума будет рассматривать во втором и третьем чтении законодательные инициативы Игоря Зотова, депутата, исключенного из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Вносятся поправки в Федеральный закон «О рекламе». Согласно ним реклама пива возвращается на стадионы, на страницы газет и журналов, а также на экраны телевизоров во время спортивных трансляций - и прямых, и в записи.

Я хорошо помню тот момент, когда летом 2012 года был подписан закон, вводящий запрет за рекламу пива. Этому решению предшествовала очень трудная борьба с пивным лобби, объяснения, что пиво - такой же алкогольный напиток, как и прочие, исследования данных о пивном алкоголизме. Наконец здравый смысл восторжествовал. Кстати, согласно статистике, после этого произошло резкое снижение уровня пивного алкоголизма.
Но мы рано радовались: пивное лобби вновь поднимает голову!

Сегодня они предлагают снять запрет в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу. Вот только чемпионат состоится в 2018 году, а поправки вносят уже сейчас. Прямо сейчас мы открываем дорожку к рекламе пива где угодно! Пиво рекой лейся, запейся, Россия! Кто-то гребет деньги, а на народ наплевать. Речь ведь не только о футбольных матчах – реклама пива пойдет вместе с любыми спортивными трансляциями и событиями! И как бы замечателен ни был чемпионат мира по футболу, он не должен быть за счет здоровья нашего народа, нашей молодежи.

На днях ко мне обратился Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции. Хочу поделиться с Вами их аргументами против возвращения рекламы пива.



Слушаю комментарии сторонников этого законопроекта и поражаюсь их цинизму (на сайте партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вы сможете прочитать отрывок из дискуссии за и против законопроекта). Особенно меня поражает такой довод - мол, физкультурно-спортивные организации нуждаются в дополнительных источниках финансирования, а дать деньги могут только пивные компании. Но что же это получается: растущее потребление пива – единственный способ развития спорта в стране?!

И вновь действуют нахрапом и скоростью - чтобы общество не успело опомниться. Поправки были внесены на рассмотрение 24 июня, а уже 27го профильный комитет дал на них положительное заключение. Если это такая важная государственная задача, так почему изменения вносятся не от имени Правительства? Но нет, используется тактика - «одноразовый депутат».

Я предложил провести антикоррупционную экспертизу и отложить эти поправки на осеннюю сессию. К сожалению, нас, эсеров, поддержали только коммунисты. Голосами Единой России законопроекты были поставлены на голосование и приняты в первом чтении. Цинично и преступно! И хотя их нет в повестке обсуждения на завтрашний день, я подозреваю, что они будут добавлены завтра "с голоса". К слову сказать, из трех законопроектов заключение Правительства пока есть только на одно, и замечаний к нему - три листа! Три листа поправок вносить в законопроект также "с голоса" - да где это видано?!
Повторюсь: цинично и преступно!
Tags: Государственная Дума, Законы, Здоровье, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments