Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

По доверию к пенсионной системе нанесен еще один удар

Противоречивые заявления российских министров Алексея Улюкаева и Антона Силуанова по поводу пенсионных накоплений взбудоражили общественность и стали чуть ли не главной темой обсуждений на прошлой неделе. Министр финансов А.Силуанов в конце концов разъяснил, что никто на пенсионные накопления россиян не покушается, что накопительная часть отчислений за 2014 год останется в пенсионной системе, а не пойдет на какие-то иные цели.

Но вздох облегчения не раздался. И дело вовсе не в недоверии лично Силуанову. Дело в том, что сама нестабильность российской пенсионной системы, которая постоянно подвергается непонятным абсолютному большинству реформам, заставляет настороженно относиться к любым правительственным новациям в этой сфере.
Да и как не быть настороженности после последних нововведений с формулами и баллами, которые окончательно запутали будущих пенсионеров. Никто теперь не может понять, что же ждет его после выхода на пенсию. А ведь стабильность пенсионной системы, ее надежность и доверие к ней людей – это основа социальной стабильности всего общества. Уверен, пока мы не вернемся к пенсионной системе, основанной на принципе солидарности поколений (именно к этому призывает наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ), новых скандалов, подрывающих веру граждан в обеспеченную старость, долго ждать не придется.

И еще один момент меня очень сильно настораживает. В полемике министров прозвучало слово «Крым». На самом ли деле пенсионные деньги ушли на решение крымских проблем, надо еще разбираться. Но мне кажется, порочна сама попытка прикрывать Крымом ведомственные трудности. Крым не может и не должен быть досадным обременением для правительства. Также неприемлемы и расчеты чиновников любого ранга на то, что «Крым спишет все». Интеграция Крыма должна быть стимулом для более напряженной и целеустремленной работы, а не прикрытием для неудач, трудностей и ошибок.
Tags: Общество, ПЕНСИИ, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments