Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Русский язык нуждается в защите как никогда!

Сегодня отмечается День русского языка. Отмечается в России и во многих странах мира. Русский язык уже давно стал не российским, а мировым достоянием. Он подарил миру столько шедевров прозы и поэзии, что перечислить их невозможно – это тысячи имен и многие тысячи уникальных шедевров.

Но, несмотря на то, что наш родной язык принадлежит мировой культуре и литературе, защитить его, в первую очередь, должны мы – граждане России, те, кто говорит и думает по-русски, кто любит этот язык. Чего стоят сотни торжественных мероприятий, если над русским языком не первый год как Дамоклов нависла угроза его уничтожения? Я не оговорился. А как иначе называть засилье бездумных и совершенно ненужных иностранных заимствований, жаргонизмов, канцеляризмов, да и просто элементарную неграмотность, вольготно чувствующую себя на самых разных уровнях общения?

Тот язык, который внедряется сегодня в наше сознание – упрощенный, постоянно лишаемый своего богатства и разнообразия, замусориваемый, простите, приблатненным просторечием, – это не тот язык, которым мы всегда гордились и хотим гордиться впредь. Наш русский язык – великий и могучий – хранят тома великой прозы и поэзии, демонстрируют в публичных выступлениях образованные люди. И сегодня особенно важно, чтобы в День русского языка, в день рождения Пушкина, звучали не официальные речи с призывами (да еще и, не дай Бог, полуграмотные), а слова, наполненные уважением к нашему великому наследию. И пусть их слышит, прежде всего, молодежь – без нее нам русский язык не сохранить.
Tags: Будущее, Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments