Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЕГЭ: тотальный контроль не добавит знаний

В России продолжается эксперимент, которым так гордится команда министра Ливанова, и который наносит огромный вред нашему образованию. Продолжается ЕГЭ. Из разных регионов страны приходят и активно тиражируются данные об аннулировании результатов работ школьников, об «изгнании» провинившихся (пользовавшихся мобильниками и шпаргалками). Счет идет на десятки. Не сомневаюсь, что при такой активности «ЕГЭохранительных» структур в итоговых отчетах будут фигурировать сотни проштрафившихся.

Так и хочется сказать: «Эх, эту бы энергию, да в мирных целях!». Почему так энергично и с такой готовностью внедрялись в российскую систему образования положения Болонского соглашения? Почему с такой энергией идет контроль над любителями «шпор» и мобильных подсказок? Да, конечно, надо контролировать и это. Надо сделать экзамены прозрачными и честными, короче говоря, справедливыми для всех. Но можно ли говорить о справедливости в условиях, когда учеба в школах стала не обучением, а натаскиванием на ответ? Когда важнейшая школьная функция – воспитание – может в скором времени кануть в Лету, а выпускники при решении любых задач будут спрашивать: «А где варианты ответа? Давайте я выберу»?
Нет, справедливость частичной не бывает. Она – не товар, который отпускается «в нарезку», она бывает только целиком. И предложение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в силе: давайте сделаем первый шаг.

Давайте дадим школьникам возможность выбора – сдавать ЕГЭ или экзамен по классической схеме, отработанной и проверенной десятилетиями и даже веками. А потом посмотрим, кто «круче» – тот, кто сдавал «тест на правильное нажатие кнопочек», или тот, кто предпочел проверку полученных знаний. Вот это будет справедливо. А подменять системой тотального контроля необходимость ликвидировать обязательность ЕГЭ – это очередное отвлечение внимание общественности от решения давно перезревшей проблемы нашего образования.
Tags: Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments