Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ДНЕВНИК 14-19 февраля 2008

Дорогие друзья!
Продолжаю свой дневник — краткий отчет о прожитых  днях с 14 по 19 февраля. 




Посетители «Живого Журнала» просили историю из школьной жизни, я пообещал. Жизнь школьная у меня была бурная, историй много, класс у нас был дружный, я об этом уже писал. Но вот что вспоминается ... 

История про пионера Сережу Миронова, который стал вдруг «политическим преступником»


Это было либо весной, либо осенью 1964 года до снятия Хрущева с должности Генерального секретаря ЦК КПСС. В стране, в Советском Союзе, набирала популярность новая телевизионная игра «КВН» (кстати, смотрел я эти передачи у себя дома в коммунальной квартире по уникальному телевизору, который тоже назывался КВН.

Он был с линзой, которая увеличивала экран, а линза из себя представляла сосуд из прозрачного стекла, с одной стороны выпуклый, а с другой стороны плоский, в который наливалась дистиллированная вода. Отец одним из первых купил это «чудо техники» и все соседи приходили к нам в комнату смотреть, как раньше называли, постановку, либо «КВН». Кстати, телевизоры эти остроумные обладатели этого «чуда техники» расшифровывали таким образом: КВН — купил, включил, не работает).

Итак, в «КВН» играли в институтах, в школах, на заводах, в колхозах и в нашей 410-ой школе между двумя классами, наверное, это был у нас 5-ый класс, проводили встречу в одном из ЖЭКов микрорайона города Пушкина. Команды стояли на сцене, жюри (учителя и родители) и болельщики (школьники) — в зале. И пока команды готовились к разминкам или каким-то другим заданиям, мы, стоящие на сцене, обнаружили, что за спинами у нас большие красные щиты (красная материя, натянутая на рамы), на которых буковками, выпиленными из фанеры и покрашенными золотой краской, написаны какие-то слова.

Как потом оказалось, на одном краю сцены был моральный кодекс строителя коммунизма, а на другом — какая-то крылатая цитата Никиты Сергеевича Хрущева. И такие это были красивые буковки и так они завлекательно поблескивали, что кто-то аккуратно попробовал: а прочно ли они держатся? Оказалось, при легком подколупливании буковка с легкостью отклеивалась и абсолютно чистенькая оказывалась в радостной ладошке. Нужно ли говорить, что после первого успешно проведенного эксперимента до той высоты, куда могли дотянуться руки пятиклассников, все буковки из текста кодекса и речи Никиты Сергеевича были ободраны. 

Хватились утраты, как водится, на следующий день. Тут же бросились в школу, к нашей классной руководительнице Ираиде Сергеевне. А она, кстати, была никто иной, как парторг школы. И к ней, как к парторгу, сразу же с претензией: «Ваши обормоты совершили идеологическую диверсию, уничтожили моральный кодекс и покусились на святое — на высказывание Никиты Сергеевича». Ираида Сергеевна, которая нас очень любила и была убеждена, что мы не могли совершить этого, потому что верила: ее уроки истории, которые она нам преподавала, уже вселили в нас необходимую гражданственность и патриотизм, о чем она и сказала членам специальной комиссии из райкома партии. И чтобы не быть голословной, предложила комиссии тут же пройти в класс, где она в их присутствии спросит детей: брал кто-нибудь хоть одну буквочку или запятую, и комиссия должна была увидеть в ответ честные и искренние глаза и услышать голоса, отвечающие: «Нет!» А в это время в классе была перемена и наперебой на зеленых партах мы выкладывали самые разные слова из замечательных золотых буковок, что и увидели члены комиссии вместе с несчастной и дорогой нашей Ираидой Сергеевной.

Когда впоследствии на уроках литературы и просто так я читал у наших классиков такое выражение, как «и она внезапно побледнела как белый лист бумаги», я с того уже дня хорошо знал, как это выглядит, потому что именно это произошло с лицом моей любимой учительницы.

Отпираться было бессмысленно, оставался единственный вопрос: кто главный идеологический диверсант, кто зачинщик? Стали поднимать одного за другим мальчишек, девчонок не трогали (и, кстати, правильно, потому что у них ума хватило не делать этого). И на вопрос: «Кто первый?» — один за другим мои одноклассники, потупив голову, но честно отвечали, что это не они. Мне жалко было на них смотреть, я готовился, когда очередь дойдет до меня, чтобы с гордо поднятой головой сказать правду, что я это начал. Я не стал дожидаться очереди, вскочил и сказал, что это я, что сделал это нечаянно, я не хотел и, конечно же, я этого делать больше не буду (как вы поняли, стандартный набор мальчишечьих слов в таких случаях). 

Были вызваны родители (оба они были коммунистами), стали проводиться какие-то родительские собрания, какие-то педсоветы. Мы ничего не понимали, но по бледности нашей учительницы чувствовали, что происходит что-то не то. А на самом деле, на полном серьезе раскручивался крупный политический скандал и слова об идеологической диверсии я не сейчас придумал, а именно эти слова звучали на педсоветах и на открытых родительских собраниях. Многие наши родители работали в военном училище, и пока шло разбирательство, кто-то из офицеров попросил солдатиков, чтобы они быстренько-быстренько напилили новые буковки, быстренько-быстренько сбегали в этот ЖЭК, приклеили все на место, что и было сделано.

И после этого как-то политическая кампания стала стихать. Из пионеров меня не исключили, но по поведению за ту четверть мне поставили трояк.
Вот такая «политическая» история. Как было бы здорово сейчас дописать: "это я еще когда-а-а был оппозиционером", но это будет неправда. А я обещал писать в дневнике только правду.

               *               *               *

Как обещал, краткий отчет о прожитых днях с 14-го по сегодняшнее, 19-е. 14-го у меня был день рождения, юбилей
.

Вечером собирал друзей, хотелось, чтобы было всем весело и поменьше официоза. Я уже имел печальный опыт официального празднования своего 50-летия. По его завершении я понял, что присутствовал на репетиции своих похорон: я стоял живой, весь в цветах, а мне в глаза говорили, какой я хороший, выдающийся и замечательный. Слушать было очень неприятно, тем более эти ассоциации с похоронами пришли мне на ум не после праздника, а прямо во время. Наученный горьким опытом, я решил, собрав друзей, уйти от этой тягостной процедуры и просто подарить всем тем, кого я люблю и уважаю, небольшой праздник. Хотелось, чтобы было весело, уютно и без всякого официоза. Похоже, хотя бы частично, это получилось. По крайней мере, мне так мои друзья говорят. Хочется им верить. А с точки зрения ощущений именинника, так как я действительно хотел сделать праздник для друзей и сам активно принимал в этом участие, то в течение всего юбилейного дня я вспоминал любимую присказку моего первого старшины из десантной учебки в Гайжюнае (Литва): «Для солдата праздник, что для лошади свадьба — вся в цветах и в мыле». 

Поздно вечером полетел в родной Питер, где в 1.30 я вышел в прямом эфире на радиостанции «Балтика» и синхронно на телеканале «100ТВ» с Александром Сокуровым. И в течение полутора часов мы говорили о самых разных вещах (зная, кто мой собеседник, я думал, что будем говорить о кино и даже немножко специально готовился, в частности, по творчеству Сокурова) — о Конституции, о жилье, о коррупции, об административной реформе, о низких пенсиях, о нехватке лекарств и о многом, многом другом, что сегодня, к сожалению, волнует подавляющее большинство россиян. По-моему, разговор получился. 

А в конце меня ждал сюрприз — в соседней студии за стеклом во время всей передачи я видел Александра Дольского. И после того, как мы завершили наш разговор, меня пригласили в соседнюю студию и там, в прямом эфире, Александр Дольский поздравил меня с днем рождения, исполнив для меня две замечательнейшие песни. Это было здорово. 

В пятницу в Питере, в Доме Плеханова, это одно из зданий Российской национальной библиотеки, я передал начало архива нашей партии «Справедливая Россия» для читального зала библиотеки. Этим архивом, куда входят наши брошюры, книги, статьи, документы, агитационная литература, смогут пользоваться будущие посетители и исследователи. Был интересный разговор и об истории социалистического движения в России, и о перспективах этого движения в XXI веке. 

Потом я поехал в штаб-квартиру регионального отделения нашей партии в Питере на улицу Рубинштейна. На первом этаже меня ждал сюрприз — весь актив регионального отделения встречал меня с цветами и поздравлениями. Казаки спели заздравную песню, поднесли рюмку прозрачной жидкости на шашке. 



По казацким традициям, прижимая шашкой рюмку к губам, я выпил. Казаки не подвели, это была вода, потому что я «пьющий только воду» (даже по праздникам). А за спинами казаков я увидел подарок себе: точная копия одного из львов на Адмиралтейской набережной (в свое время этот лев был символом движения "Воля Петербурга", которое я создал вместе с единомышленниками в 2000 году в Питере). И вот эта 90-килограммовая пластиковая точная копия была мне подарена и теперь её привезут и я ее поставлю на госдаче, где живу. А когда настанет время мне уезжать с госдачи (а это время когда-нибудь наступит), я не знаю, куда дену этого лёвушку. А пока пусть стоит и передает каждый день привет из моего родного Питера. 

Потом были различные пресс-конференции, телевизионные интервью. Вечером по доброй традиции, заведенной в последние несколько месяцев, был в прямом эфире у Алексея Лушникова на телеканале "ВОТ!" (расшифровывается «Ваше Общественное Телевидение!»). Уникальный проект, который реализуется с октября прошлого года, практически 16 часов в сутки только прямых эфиров, более 40 различных программ: и о музыке, и о театре, о кино, о моде, о политике, спорте, науке. Телеканал кабельный, но я убедился, как много моих земляков смотрят этот новый телеканал. 

Суббота — работа с документами на даче и немного на работе.  Воскресенье - то же самое. 

А в понедельник я был на Большой Садовой улице, дом 10, в Государственном музее Михаила Афанасьевича Булгакова и в культурно-просветительском центре «Булгаковский дом». Впечатлений масса. Был в знаменитой «нехорошей» квартире № 50 и там мне замечательную экскурсию провели Инна Омаровна Мишина, директор музея, и Мариэтта Чудакова, которая много, много лет изучает творчество Булгакова.

Надо ли говорить, что мне, поклоннику Булгакова, и особенно «Мастера и Маргариты» доставило огромнейшее удовольствие видеть, слышать, ощущать этот удивительный мир Булгакова: и выставку рисунков Нади Рушевой и художника Калиновского (иллюстрации к роману «Мастер и Маргарита»), и экспозицию, посвященную истории дома, и комнату с выставкой фотографий писателя и его близких, и, конечно, комнату, где в 1921-24 годах жил и творил Михаил Булгаков. Здесь им были написаны «Белая гвардия», «Роковые яйца», здесь родился замысел романа «Мастер и Маргарита». 

Интересную историю рассказала Мариэтта Чудакова о пьесе «Батум». Собственно говоря, по ее утверждению, а она опирается на воспоминания Елены Сергеевны (третьей жены писателя, послужившей прообразом Маргариты), именно после получения в поезде телеграммы от Сталина, который запрещал постановку "Батума", и началась смертельная болезнь Булгакова. 

В свое время, как известно, все стены в подъезде этого дома, ведущего к 50-ой квартире, были исписаны и изрисованы, как сейчас бы сказали «граффити», потом все это соскоблили и закрасили, но, к счастью, успели сфотографировать и планируется в этом музее выставка шедевров, без всяки кавычек, этой уникальной настенной, советского периода, живописи. 

А в соседнем подъезде на первом этаже находится культурно-просветительский центр «Булгаковский дом». Создатели этого центра замахнулись на соединение музейной работы с другими видами культурной деятельности. И должен сказать, что, по моим ощущениям, им это неплохо удалось. Удивляться начинаешь еще с объявления на входной двери, где написано, что в будние дни этот центр работает до часу ночи, а по пятницам и субботам — до трех часов ночи. 

Директор центра Николай Голубев рассказал о планах создания театра «Булгаковского дома» в подвале. И совсем скоро я убедился, что на сцене будущего театра есть, что показывать, потому что прямо в одной из комнат этого центра, где в одном углу находился очень миленький буфет (в котором, как я успел заметить, но, к сожалению, не съесть, очень аппетитные пироги и чай), а в другом углу на старинном 30-х годов письменном столе разлегся огромный, черный, мохнатый, дремлющий кот, которого, конечно же, зовут Бегемотом. И прямо рядом с этим столом очень часто разыгрываются и показываются настоящие спектакли. В частности, режиссер и драматург Юрий Юрченко специально для этого проекта приехал из Франции и поставил музыкальный спектакль "Свой остров" (по мотивам повести Лавренева «Сорок первый»).

Насколько я понял, в этом спектакле играют двое актеров - сам Юрий и замечательная певица и, надеюсь, не менее замечательная актриса Татьяна Петрова. Почему я так уверен, что она замечательная певица, а по поводу актрисы еще пока не очень? На их спектакль я обязательно приду и уверен, что увижу, что Таня - блестящая актриса. А её уникальный голос я услышал тут же, мне исполнили три песни из этого спектакля, я был просто восхищен и музыкой, и словами, и, конечно же, исполнением, причем исполнением как Татьяны, так и Юрия. Некоторые песни они пели дуэтом. Надо ли говорить, что на ближайшей же премьере я обязательно побываю. И то, что они делают, мне представляется просто замечательным. 

А еще прямо на том столе, где лежал развалившись Бегемот (знаете, как большие коты разгружают спину, вот так он и лежал), мне показала свои уникальные фотоработы Елена Мартынюк, и я самым наглым образом выклянчил одну работу, которая называется "Золушка". В ближайшее время, с ее разрешения, размещу в своем дневнике эту удивительную работу. 

Возвращаясь к культурному центру, должен сказать, что увидел единственную в Москве электронную экспозицию, которая с экранов в картинных рамках на стенах показывает в живую и фильмы по произведениям Булгакова, и театральные постановки, и многочисленные иллюстративные и фотографические материалы. Кстати, в одной из комнат мне с гордостью показали подлинный стол Феликса Эдмундовича Дзержинского. А вообще этот дом (302-бис, расположенный на Садовой) действительно уникальный: и "нехорошая" квартира, и факт проживания Булгакова — не единственная уникальность этого дома. Оказывается, в полуподвале в свое время жила известная московская святая. Именно из этого дома уходила стрелять в Ленина Фанни Каплан. В другом подъезде этого дома бывал Сергей Есенин, и здесь у него произошла какая-то романтическая история, и многое, многое другое. 

Когда Юра и Таня пели песни из спектакля, прямо перед ними на пол кто-то посадил голубя, о котором я уже слышал, что кроме кота Бегемота в этом центре живет какой-то необычный голубь (фамилия-то директора — Голубев!). Когда я увидел белого голубя, я сначала его очень пожалел, потому что мне показалось, что ему для чего-то (подумал: «может для того, чтобы не улетал») к лапам привязали перья, а потом оказалось, что я очень темный, в голубях ничего не понимаю, это особая порода голубей, с перьями, распущенными как крыло, на лапах. Говорят, такие голуби демонстрируют неповторимый свадебный танец: с высоты в километр, кувыркаясь через голову, планируя, помогая вторыми крыльями на лапах, пикируют на свою голубку. Кстати, порода этих голубей турман, а кот, как мне сказали местные знатоки, — это полуперс. 

Завершился мой визит в «Булгаковский дом» знакомством и интересной беседой с племянницей Булгакова Варварой Михайловной Светлаевой и доктором филологических наук Всеволодом Ивановичем Сахаровым.
 
Дорогие читатели моего Журнала, если у вас еще не появилось желание бегом бежать на Садовую, 10, значит я зря старался, описывая свой визит.

Ну а если серьезно, замечательно, что у нас есть такие места и есть такие люди, с которыми интересно и которым очень интересно жить. Вечером принимал очень умных и талантливых школьников, их было шестеро. Об этом более подробно напишу потом, а потом — это месяца через 2-3. 

Ну и совсем вечером, где-то уже около 8-ми, провел заседание Общественного совета «СССР» («Союз Сторонников Справедливой России») Накануне 23 февраля с большим удовольствием вручил почетные грамоты нашим ветеранам: героям Советского Союза и героям России. Поздравил их с наступающим праздником.

19-го, во вторник, с утра, провел пресс-конференцию в режиме он-лайн в Интернете. Некоторые вопросы были присланы заранее. Пользователи Интернета голосовали за тот или иной вопрос, и я начал с тех, за которые было подано большее количество голосов. Вопросы также задавали присутствующие журналисты. И было два звонка: один из Екатеринбурга и один из Омска. Все подробности в Интернете.

Потом к 12 часам поехал на коллегию Генеральной прокуратуры. Ежегодно Генеральная прокуратура проводит такую расширенную коллегию, куда приглашают руководство страны, общественность, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы. Началась коллегия с минуты молчания в память о погибшем от рук убийц прокуроре Саратовской области Евгении Григорьеве.
В начале к присутствующим обратился Председатель Правительства Виктор Алексеевич Зубков, потом с 40-минутным докладом выступил Генеральный прокурор Юрий Чайка, потом дали для краткого выступления слово мне.

В два часа провел Совет палаты. Накануне пленарных заседаний, а пленарка у нас завтра, 20-го числа, обязательно проводится Совет палаты, который формирует повестку дня предстоящего заседания.

Завтра, наряду со многими очень важными законопроектами и иными решениями, начнем рассматривать очередной ежегодный доклад о состоянии российского законодательства за 2007 год (делаем это уже в 4 раз), а в этом году, кроме официальной редакции доклада, подготовили вариант на английском языке и, самое главное, по моему настоянию, будет подготовлен адаптированный для граждан вариант, то есть такой, где будет минимум юридических терминов, где простым языком будет рассказываться, какие же достижения и какие проблемы были в законотворчестве в 2007 году.

Сразу же после Совета палаты провел первое заседание Временной комиссии по подготовке и проведению ХХ зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Были интересные сообщения и руководителя Оргкомитета "Сочи-2014", и Вячеслава Фетисова - Председателя Госкомспорта, и Виктора Колодяжного — мэра Сочи. Самым интересным (подробности в прессе и Интернете) было выступление Председателя Счетной палаты Сергея Степашина.

Потом было одно протокольное мероприятие на выезде. К 7-ми часам вернулся на работу и до 11-ти принимал посетителей. Всего принял 7 человек.
 
На этом пока все. До новых встреч на страницах моего блога. Всем удачи.
Ваш Сергей Миронов. 
Фотоальбом
Tags: Воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments