Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

День местного самоуправления может превратиться в день памяти о местном самоуправлении

21 апреля - День местного самоуправления. Эта дата – новая в российском календаре, отмечается всего второй раз. И праздничных чувств по этому поводу я, к сожалению, сегодня не испытывал. Потому что несколько дней назад нам, парламентской оппозиции, не удалось отбить новую атаку «Единой России» на систему местного самоуправления. Усилиями единороссов продавлены очередные поправки в законодательство, ограничивающие возможности граждан влиять на формирование и работу муниципальной власти. В окончательном варианте закон еще не принят, но если он пройдет, то прямых выборов мэров крупных городов у нас не будет. Профсоюз бюрократов настойчиво стремится еще больше бюрократизировать систему муниципальной власти, поставить новые барьеры между гражданами и властью. А ведь именно в непосредственной связи с людьми сила местного самоуправления, один из источников его авторитета и эффективности.

Другой источник – финансовые возможности и полномочия муниципальной власти. Вот где есть реальные, а не надуманные проблемы, которые нуждаются в законодательном решении. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает принять закон «О финансово-экономических основах местного самоуправления», устанавливающий понятные и прозрачные механизмы формирования муниципальных бюджетов, упорядочивающий систему межбюджетных отношений. Ведь именно в недостатке финансовых ресурсов для полноценного исполнения полномочий муниципальной власти корень проблем местного самоуправления. Но единороссы после поражений в Екатеринбурге и в Новосибирске предпочитают бороться с выборами.
А мы продолжаем бороться за права местной власти. Мы не хотим, чтобы День местного самоуправления превратился со временем в день памяти о местном самоуправлении.
Tags: Выборы, Государственная Дума, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments