Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Если Ливанов занялся «улучшением» ЕГЭ, значит будет только хуже

Из министерства образования и науки идут сообщения о возможных изменениях в едином госэкзамене. О том, что могут быть исключены тесты, о введении устных экзаменов по гуманитарным предметам. Не первый год занимаясь этой проблемой, я по поводу планов Минобрнауки не обольщаюсь. Еще ни одна затеянная этим министерством реформа со времен министра А.Фурсенко не послужила подъему уровня образования и науки в нашей стране. Скорее, наоборот. А заявленная готовность внести в будущем году изменения в ЕГЭ – это, на мой взгляд, не более чем отвлекающий маневр, призванный в канун очередной сдачи ЕГЭ снизить градус общественного недовольства. Недовольства, прежде всего, тем, что не достигнута ни одна из объявленных целей, ради которых ЕГЭ вводился. Не исчезла коррупция, напротив, она нашла новые ниши. Самые лучшие, самые престижные Вузы явочным порядком отказываются от приема студентов только по результатам ЕГЭ, что лишает оснований все разговоры о якобы «равенстве», которое ЕГЭ обеспечивает. О содержании образования и говорить не приходится. Какие уж тут глубокие знания, когда все время в выпускных классах тратится на бессмысленное натаскивание школьников на «правильные» ответы.

А главное – предполагаемые нововведения не вызывают доверия еще и потому, что опять готовятся в тайне от широкой педагогической общественности, а значит, опять грозят стать неприятным сюрпризом для учителей и учеников. Келейность, бюрократизм, чисто чиновничий подход к решению важнейших для нашего общества социальных проблем – все это остается нормой работы министерства во главе с Д. Ливановым.

Остаюсь при своем мнении. О любых переменах в сфере образования и науки есть смысл говорить всерьез только в том случае, если перемены эти начинаются с замены министерской команды. Если министр Ливанов занялся «улучшением» ЕГЭ, значит, будет только хуже.
Tags: Образование, Общество, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments