Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Не хочу жить в бандеровском государстве!»

«Не хочу жить в бандеровском государстве, где тебя могут преследовать за то, что заговоришь на русском языке, где ты – человек «второго сорта». Я решил переезжать в Россию. Прошу Вас: помогите получить гражданство РФ в упрощенном порядке!» – это строчка из письма Владислава Х., которое пришло из Винницы. Таких обращений сейчас в мой адрес приходит сотни и сотни. Понимаю всю сложность положения многих русских и русскоязычных соотечественников на Украине, поэтому не буду приводить конкретные фамилии, чтобы не накликать на них беду в виде каких-нибудь молодчиков, борющихся с «врагами украинской нации».
За каждым таким письмом – личная драма, боль и в то же время надежда. Вот что пишет инженер-транспортник из Ильичевска Алексей Г.: «После принятия Верховной Радой закона о всеобщей мобилизации мы на семейном совете решили: надо срочно уезжать в Российскую Федерацию. Здесь я мог бы устроиться работать по специальности в морской отрасли (порт, пароходство), либо открыть, скажем, в Новоросийске свое дело. У нас на Украине есть квартира, которую мы планируем продать и купить жилье в России. Но для решения всех этих проблем и вообще для нормального обустройства жизненно важно получить российское гражданство!».

А вот что сообщает о своих бедах Василий К. из Закарпатья. «Все последние годы, чтобы как-то содержать семью, я вынужден был ездить на заработки в Россию. Теперь из-за этого моих детей в родном городе третируют, твердят, мол, ваш отец «запродался москалям». Нам, русинам, всегда непросто жилось на Западной Украине, а сейчас, когда многие люди потеряли способность мыслить самостоятельно, когда страну рвут толпы предателей, бандитов и фашистов, стало совсем невмоготу. Поэтому мы с семьей очень хотим стать добропорядочными, законопослушными гражданами великой России».

Подобных цитат можно приводить огромное множество. Конечно, по каждому такому обращению мы внимательно разбираемся, стараемся помочь, нередко обращаемся в ФМС России с просьбами посодействовать. Для некоторых скоро откроются новые возможности в связи с принятием Госдумой законодательных поправок о так называемых «носителях русского языка». Они предусматривают, что получать такой статус смогут те, чьи родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки и дедушки и так далее) живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России. В обращениях из Украины нет-нет, да и мелькнет: «Мой дед – коренной челябинец» «Мой отец родился в Оренбурге, «Мои родовые корни в Ярославле» и т.д. Эту категорию можно назвать «счастливчиками», потому что у них будет теперь шанс получить гражданство России в короткие сроки – какие-то 3 месяца.

Все это хорошо. Но проблема в целом-то отнюдь не закрыта! И остается вопрос: как быть с многими остальными? Как быть с теми, у кого все предки до седьмого колена жили в Донецке, Харькове, Луганске, как быть с потомственными одесситами, жителями Днепропетровска, Николаева, Херсона? Как быть с теми же русинами из Закарпатья? Как быть со всеми русскими и русскоязычными гражданами Украины, у которых родословная и биография сложились так, что предков непосредственно на территории России не было и нет. Но разве они от этого являются менее русскими? И разве не имеют права на выбор судьбы? И разве Россия имеет право бросать их в беде, ссылаясь на сугубо формальные обстоятельства?

Вот почему я считаю, что, несмотря на принятие Закона о «носителях руского языка», который вообще-то ориентирован на широкий круг наших соотечественников из разных стран, нам уже в ближайшей перспективе потребуется возвращаться к впоросу об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ конкретно для жителей Украины. Надо понять и признать: Украину в этом плане требуется выделить совершенно особо, отдельно! Да, это, если хотите, экстраординарный случай. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 11 марта внесла именно такой законопроект. В нем прописаны условия и процедура упрощенного оформления гражданства РФ жителями Украины. Мы не собираемся его отзывать: на наш взгляд, он сохранил свое значение, поэтому по-прежнему будем настаивать на его рассмотрении и принятии. Все более драматическое развитие ситуации в соседней стране настоятельно диктует нам это.
Tags: Законы, Крым, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments