Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

О гармонизации пенсионных систем России и Крыма

Радостная эйфория по поводу воссоединения Крыма с Россией постепенно уступает место решению будничных вопросов. Выдача российских паспортов и перевод финансовых расчетов с гривны на рубли – это, можно сказать, только верхушка айсберга. Ведь есть еще огромный массив забот, связанных с преодолением различий в законодательстве, с гармонизацией разных сфер жизни людей. Возьмем, к примеру такой вопрос. С 2011 года на Украине, по законам которой жил Крым, было принято решение о повышении пенсионного возраста. Изменения в первую очередь коснулись женщин. К прежней пенсионной планке в 55 лет им каждый год стали прибавлять по полгода, с тем, чтобы в итоге они выходили на пенсию, как и мужчины, в 60 лет. Среди пенсионерок-крымчанок уже есть немало тех, кто вышел на заслуженный отдых с учетом повышения пенсионного возраста. Естественно, возникает вопрос: что с этим теперь делать?

Меня, откровенно скажу, насторожило недавнее заявление министра финансов Антона Силуянова, сделанное на одной из конференций в Высшей школе экономики. Он вновь заговорил о необходимости повышения пенсионного возраста в России. При этом в который раз зазвучали давно перепетые мотивы: мол, без этого нельзя сбалансировать пенсионную систему и ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. И вот что удивило особо. В этот раз одним из аргументов стал именно крымский прецедент! Чиновничья логика такова: раз в Крыму уже начался процесс повышения пенсионного возраста (по украинским законам), то и всей России следует переориентироваться на это.

Извините! Вся суть событий побуждает действовать совсем по-другому. Нам надо наоборот поднимать уровень социальных гарантий крымчанам до общероссийского, а не опускать стандарты, сложившиеся в России, до тех, по которым жили в Крыму в бытность его украинским. Никому же не приходит в голову говорить, что раз средний размер пенсий в Крыму в 2 раза ниже, чем в России, то и россиянам надо опустить его до крымских размеров.

Стоит напомнить, что у нас в России уже и так приняты законодательные решения, призванные стимулировать более поздний выход граждан на пенсию. Согласно новым пенсионным правилам, каждый дополнительно проработанный год должен приносить дополнительные выплаты. Скажем, отработал человек сверх установленного три года, размеры его пенсии должны увеличиться на 20-25 процентов. Проработал еще больше, соответственно еще вырастет и прибавка. Думается, что такого рода стимулов достаточно. Возвращение же к разговорам о повышении пенсионного возраста неоправданны. Тем более, что Президент России В. В. Путин и Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев не раз высказывались, что такое повышение нецелесообразно, и его не будет.

Что же касается вопроса о том, как же «вылечить» нашу пенсионную систему от несбалансированности и хронического дефицита, то в очередной раз хочу напомнить о простом и ясном рецепте, который давно предлагает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: надо отказаться от обязательной накопительной системы! Вредоносность этого изобретения либерально-монетаристской мысли с каждым годом все очевиднее. Идет отвлечение колоссальных средств, собираемых за счет страховых сборов. Вместо того, чтобы пускать деньги на выплату текущих пенсий, их передают финансовым посредникам – НПФ и управляющим компаниям, а те зарабатывают на «прокрутке». Вот только в итоге в накопительной системе на самом деле ничего не накапливается, потому как инфляция сжирает все накопления. Вот это и есть та самая «черная дыра», которая приводит к дисбалансу всей пенсионной системы. Стоит перейти к нормальным «правилам игры», и многие нынешние проблемы будут сняты.

Надо сказать, определенное движение в этом направлении мы уже видим. Частичное замораживание действия накопительной системы на 2014 год, на который пошло Правительство, – наглядное свидетельство тому. Понятно, что нашим либералам, которые носились с этой накопительным элементом, как с писанной торбой, трудно сразу признать крах своего эксперимента. Но сделать это все равно придется.

Кстати, если уж продолжить разговор о крымских прецедентах, то следует заметить, что на Украине, а значит и в Крыму, никакой обязательной накопительной системы не существует. Стало быть, в лице крымчан мы сегодня в России получаем множество новых граждан, у которых заведомо нет и не было никаких пенсионных накоплений. И как, спрашивается, их поставить в равные условия со всеми, как это-то гармонизировать? Здравый смысл подсказывает один ответ: России надо возвращаться к нормальной солидарной системе пенсионного обеспечения, и тогда все будет с пенсиями в порядке, все узлы будут развязаны, все противоречия сняты.
Tags: Крым, Общество, ПЕНСИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments