Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Делить на «наших» и «не наших» - ошибка

За последние недели отменены несколько концертов украинских артистов в России и российских – на Украине. Политика жестко вмешалась в область культуры. Что, права древняя мудрость: «Когда говорят пушки, музы молчат?». Пушек, слава Богу, не слышно, но и музам, получается, не до бесед. А ведь язык культуры, язык музыки, танца, поэзии порой бывает ярче и убедительнее языка политики! Ведь это язык, на котором разговаривали все народы нашей страны! Гастроли, выставки, концерты – все это не просто взаимно обогащало наши культуры, но и было поистине общим языком – вне политики. Язык культуры – это язык народной дипломатии, а уж наше культурное наследие с Украиной переплелось корнями так тесно, что великие имена деятелей культуры двух народов невозможно разорвать. Николай Васильевич Гоголь, Иван Франко, Тарас Шевченко, Дмитрий Бортнянский, Леся Украинка, Александр Довженко – имена этих великих мастеров принадлежат обеим нашим странам, всей мировой культуре. Делить их сегодня на «наших» и «не наших» – не просто ошибка, а попытка разобщения российско-украинского культурного братства, диалога двух наших народов.
антимайдан
Я убежден: для того, чтобы не дать нашим недругам сегодня вбить клин между нашими братскими народами, надо сохранить наши культурные связи. Они – гарантия прочного мира на поколения вперед, гарантия взаимного интереса и уважения. И будущее наших культур сегодня в наших с вами руках. Как и ответственность за дальнейшие отношения с братским украинским народом.

Кстати, сегодня я встречался с членом центрального аппарата «Партии регионов» Сергеем Хижняком. Сергей - координатор движения «СтопМайдан» и соорганизатор палаточного городка «АнтиМайдан». Сергей рассказал мне о последних событиях на Украине, о деятельности движения «СтопМайдан» и о действиях патриотически настроенной украинской молодежи. Главная цель его общественного проекта - информирование  людей о той опасности, которая грозит населению Украины. На мой взгляд, это очень правильный и нужный проект. Надеюсь, что вскоре еще раз встречусь с Сергеем, а также с другими активистами «АнтиМайдана».
Tags: История, Культура, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments