Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Защита здоровья людей важнее защиты рынка

Обратил внимание, какой негативный общественный резонанс вызвал подготовленный минпромторгом проект постановления Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации». На мой взгляд, уже само название этого документа красноречиво говорит о том, каковы истинные, а не декларируемые приоритеты правительства в сфере социальной политики. То есть, получается, что вопреки Конституции не человек для нашего правительства является высшей ценностью, а рынок. Именно так расставлены приоритеты в проекте правительственного постановления, подготовленного Минпромторгом. Под запрет могут попасть импортные томографы, флюорографы, рентгеновские комплексы, дефибрилляторы, инкубаторы для новорожденных – жизненно необходимая медтехника. И все это ради защиты его величества Рынка. А для кого этот рынок существует, спрашивается, не для людей разве?

Меня, не скрою, обрадовала реакция общества и СМИ на эти планы. Я разделяю чувства тех, кто возмущен этим документом. И кто заставил чиновников дать задний ход. Теперь нам говорят, что это только проект, специально опубликованный для того, чтобы узнать, как к нему отнесутся и общество, и профессиональное сообщество. С оценкой, по-моему, все ясно. Сработано на двойку.

Я за то, чтобы развивалась отечественная медицинская промышленность. Я за то, чтобы российское медицинское оборудование было лучшим в мире. Но я против того, чтобы в очередном ожидании светлого будущего страдали люди, не получая вовремя качественной медицинской помощи. Иным словами я не против рыночной экономики, но я категорически против рыночного общества.
Tags: Законы, Здоровье, Общество, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments