Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Вы нас Родиной не запугаете

«Вы меня Родиной не запугаете» – этой фразой в 1990-м году мне, в ту пору работавшим геофизиком в Монголии, пришлось ответить на угрозы своих тогдашних начальников и кураторов. Их жутко обозлило то, что я позволил себе послать в Москву, в адрес Съезда народных депутатов, телеграмму в поддержку проекта Конституции, разработанного академиком А.Д.Сахаровым. По их мнению, за такое следовало карать и подвергать санкциям. Ну а самой жесткой санкцией в понимании этих деятелей была высылка того, кто смел свое суждение иметь, из заграничной командировки в Союз, домой, на Родину. Вот тогда мне и пришлось от души высказать все, что я об этом думаю.

Сейчас, спустя годы, вспоминаю этот эпизод из своей жизни с улыбкой и, не скрою, с определенной гордостью. Вот только никогда не думал, что примерно те же слова придется употреблять совсем по другому поводу, в иных обстоятельствах. Я имею в виду историю с санкциями США и Евросоюза, наложенными на ряд российских политиков и предпринимателей в связи с событиями на Украине и в Крыму. Меня удостоили особой чести: включили сразу в два «черных списка», отметив таким образом активную позицию по защите русскоязычных жителей Украины. Конечно, все это смехотворно. Никаких счетов и недвижимости ни в США, ни в Евросоюзе у меня никогда не было. А возможность в ближайшие месяцы посещать вместо западных столиц родные моему сердцу места и уголки России ну никак не огорчает, а даже радует. Да я за сотню их Лазурных берегов или Баден-Баденов не променяю наши российские просторы, нашу красавицу Волгу, священный Байкал или какую-нибудь северную речку, где рыбалка такая, что дух захватывает. Одним словом, остается только удивляться, как это так получается, что у былых функционеров времен СССР и нынешних чиновников США И ЕС мозги устроены столь похоже.

Ну а вообще-то, на мой взгляд, сегодня есть смысл посмотреть на проблему западных санкций более широко. Нам самое время осознать, что это тот самый случай, о котором в нашем народе говорят: «Нет худа без добра». США и ЕС, сами того не желая, дали нам прекрасный шанс переоценить многие подходы и ориентиры, довлевшие многие годы. Хорошим прецедентом в этом плане может стать ситуация с банком «Россия», который объявил о закрытии корсчетов в США и переходе к работе исключительно на внутрироссийском рынке и исключительно с рублем. Если у банка «Россия» появятся последователи (а они должны появиться!), то мы наконец-то начнем преодолевать евро-долларовую зависимость и создавать по-настоящему устойчивую, национально-ориентированную финансовую модель, для которой главной целью станут не валютные спекуляции, а кропотливая работа с реальным сектором экономики, отечественными производителями, с малым и средним бизнесом. В этом же ряду и создание национальной платежной системы, которая была бы неуязвимой от прихотей заокеанских Visa и MasterCard, обнаруживших в острой ситуации свою недружественную суть.

Убежден также в том, что западные санкции должны послужить поводом для прекращения практики выведения огромных нефтегазовых доходов в ценные бумаги США и стран ЕС. Хватит в конце концов подкармливать чужие экономики! Все эти огромные финансовые потоки должны начать работать в России в виде инвестиций в инфраструктурные проекты и развитие промышленного производства. Если бы к этому добавить эффективные меры по деоффшоризации экономики, а также создание действенных механизмов предотвращения вывоза капиталов за рубеж (включая введение налога на вывоз капитала), то позитивные перемены не заставили бы себя долго ждать. По всем этим вопросам у СР есть конкретные предложения, и их время, судя по всему, наступает!

Апологеты санкционной «дубинки» все твердят о том, что Россию надо, мол, изолировать. Идея изолировать такую великую страну – это бред параноика. Но вот чего они могут добиться в результате, так это заставить нас собраться, сосредоточиться, сделать упор на собственные ресурсы и возможности. И это только во благо! Вот Канада приостановила проект по производству турбовинтовых самолетов Bombardier в Ульяновске. А ведь между прочим многие специалисты давно говорили, что нам этот самый Bombardier ни к чему. У нас есть все возможности самим производить самолеты этого класса. Дело лишь за тем, чтобы достойно поддержать наших собственных конструкторов и авиастроителей.

Интересны результаты недавнего соцопроса ВЦИОМ по поводу отношения россиян к западным санкциям. Да, определенный уровень тревог и обеспокоенности у людей, конечно, фиксируется. Но тот факт, что более 70% опрошенных не страшатся санкций, даже если они будут связаны с какими дополнительными трудностями лично для них, – яркое свидетельство и силы народного духа, и способности противостоять любому давлению. В общем, впору опять сказать то же самое: «Вы нас Родиной не запугаете, господа». Когда-то У.Черчилль говорил «Россия – это загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь еще одной загадки». Похоже, и для нынешних деятелей Запада мы остаемся столь же непостижимыми. Ну так пусть и дальше ломают себе головы над тем, почему все их попытки ослабить нашу страну, внести смуту в народное сознание дают лишь обратный эффект.
Tags: Общество, Политика, Реформы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments