Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Многонациональная Россия должна извлечь уроки из трагедии Майдана

Сегодняшний день скоро станет прошлым, а потом будет принадлежать истории. Станет историей и сегодняшний день в истории Украины. Будем ли мы его помнить? Да, будем. Это нельзя забывать. Но не только потому, что это – история прошлого, без которого нет будущего. Не только потому, что 2014 год запомнится и как кровавая резня, спровоцированная в ряде украинских городов. Но и потому, что мы обязаны сделать самые серьезные выводы, извлечь самые серьезные уроки из того, что произошло.
Само слово «Майдан» несколько лет назад ассоциировалось с несогласием, протестом, политической борьбой, усилиями граждан Украины заявить о своем мнении, которое все хуже и неохотнее слышала власть. Но страха и боли это слово не вызывало. Его сделали символом кровопролития те, кто своими провокациями обрушил волну насилия на мирных граждан, поставив страну на грань гражданской войны.

У трагедии, происшедшей на Майдане, есть много причин, которые еще предстоит серьезно и глубоко анализировать. Но одна причина совершенно ясна: Майдан превратился в площадку агрессивного национализма. Именно это дало возможность буквально взлететь тем, кто взял на вооружение русофобские лозунги, кто, прикрываясь украинским флагом и произнося высокие слова о патриотизме, направил свои усилия на разрушение основ многонациональной Украины.

Россия, как и Украина, многонациональная страна. И наши национальные проблемы весьма остры. Я не верю, что в будущем нас ждет наш, российский Майдан. Не хочу верить в то, что прольется кровь – неважно, под какими святыми лозунгами. Но уверенность в том, что мы сможем избежать повторения украинской трагедии, должна подкрепляться делами. Мы должны понять, что не может, не должна многонациональная страна жить без национальной политики. За свое предложение возродить Министерство по делам национальностей или создать орган с другим названием, который будет всерьез заниматься национальной политикой, я продолжаю бороться. И уверен, что в будущем будет именно так. Национальная политика – как огонь, который может согреть дружную семью народов, а может спалить страну, не умеющую обеспечить их совместное проживание. И этот огонь должен быть в руках людей, для которых он – тепло и свет, а не пожар и хаос!
Tags: Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments