Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Русские своих не бросают!

Последние две недели журналисты задали мне множество вопросов о ситуации на Украине и, в частности, о законопроектах, которые разработала наша фракция. Читая ваши комментарии, понимаю, что эти вопросы волнуют очень многих читателей моего блога, поэтому предлагаю поговорить о них.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила два законопроекта для поддержки русских и других народов, проживающих на территории Украины. Первый – это проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта». По существующему сейчас закону принятие части иностранного государства в виде присоединения к Российской Федерации возможно только на основании международного договора. Очевидно, что заключение такого договора с Украиной сегодня невозможно, ведь легитимной государственной власти на Украине попросту нет.

Между тем международное право вообще не требует заключения международного договора в каждом конкретном случае, когда ставится вопрос о присоединении части иностранного государства к другому государству. Главное – это добровольное волеизъявление населения с соответствующей территорией. Именно поэтому мы подготовили законопроект, по которому принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно, если в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении к России получил одобрение, либо есть обращение легитимных государственных органов власти части иностранного государства к России о присоединении. Наш законопроект на этой неделе рассматривается в самых разных инстанциях: Президентом, в Правительстве, в Совет Федерации и других органах власти. Его уже поставили в план законотворческой работы, и рассмотрение в первом чтении запланировано на 21 марта.

Второй законопроект – это проект федерального закона о поправках в закон «О гражданстве» и в Налоговый кодекс. Его главная задача - ввести упрощенную процедуру гражданства. Снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории России, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства Украины. Для получения гражданства России устанавливается короткий срок – не более двух месяцев. И немаловажная деталь – при приеме в гражданство России граждане Украины, включая их несовершеннолетних детей, освобождаются от уплаты государственной пошлины, а она составляет 2 тысячи рублей.

Как вы наверняка знаете, в конце февраля я летал в Севастополь, чтобы своими глазами увидеть происходящее там, поговорить с жителями Крыма. Убежден, проведение референдума – это право жителей Крыма, и никто не может вмешиваться во внутренние дела республики. Но я хочу сказать еще раз: русские своих не бросают. Если граждане Крыма на референдуме проголосуют за присоединение к Российской Федерации, российские законодатели очень оперативно сделают так, чтобы у России появился новый субъект Федерации, после чего передадут законопроект на подпись Президенту. А то, что граждане России за присоединение Крыма к России, убедительно доказывают те многочисленные митинги, которые состоялись в самых разных регионах нашей страны.
Tags: Государственная Дума, Законы, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments