Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Квота на первое рабочее место – назревшая необходимость

Острота текущих политических событий не должна заслонять те важные социальные инициативы, которые рассматриваются в эти дни Госдумой. Одна из них – подготовленный мной совместной с другими депутатами нашей фракции проект закона о квотировании рабочих мест для выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования. Собственно, это не отдельный закон, а пакет изменений и поправок в действующее законодательство, которые призваны более надежно защитить право молодежи на труд.

Это право очень часто нарушается тем, что работодатели требуют от претендентов на трудоустройство определенного опыта работы. Но может ли такой опыт в принципе быть у молодого человека, только начинающего трудовую биографию? А ведь государство потратило немалые средства на его подготовку. И эти средств часто оказываются потраченным напрасно. Молодые люди не могут устроиться по полученной профессии, теряют квалификацию, а значит, теряют и перспективы. Плохо от этого всем. В том числе, в конечном счете, и работодателям, которые лишают себя резервов.

Решение проблемы, которое мы предлагаем, – квотирование рабочих мест для людей, получивших профессиональное образование на бюджетные средства. Определенные гарантии для трудоустройства молодых людей есть и сейчас. Но они явно недостаточны, как показывает практика. Приятие нашего законопроекта позволит не только уменьшить безработицу среди молодежи, но, как следствие, будет способствовать и решению многих других проблем – от положения молодых семей до профилактики преступности.
Tags: Государственная Дума, Законы, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments