Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Статус ЗАТО не должен ущемлять права граждан на местное самоуправление

Развитие и поддержка местного самоуправления является приоритетом нашей партии. Мы еще раз подтвердили это на недавнем заседании палаты депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, посвященном как раз вопросам местной власти. Говорили мы, прежде всего, о многочисленных проблемах российской системы местного самоуправления. Одна из этих проблем – неравноправие граждан относительно влияния на устройство и работу местной власти. Яркий пример – ущемленные права местного самоуправления в Москве и Санкт-Петербурге. Мы давно уже бьемся за подлинное самоуправление в столицах. Но не забываем и о тех малых городах и поселках, где также пока законодательно ограничены права граждан на непосредственное участие в местной власти.

Речь о так называемых закрытых административно-территориальных образованиях, или ЗАТО. При действующем сейчас порядке в ЗАТО может использоваться только один из предусмотренных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вариантов замещения должности главы местной администрации – назначение на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса. Это ограничивает население в выборе моделей организации муниципальной власти, которые предусмотрены федеральным законодательством.
Поэтому несколько дней назад я совместно с товарищами по фракции предложил внести изменения в закон "О закрытом административно-территориальном образовании". В случае принятия нашей поправки граждане, проживающие в ЗАТО, смогут самостоятельно выбирать структуру органов местного самоуправления, в частности, определять, будет ли глава местной администрации выборным лицом, либо он будет назначаться по контракту.

Наша предложение – не мелочь. Потому что не может быть мелочью ограничение прав граждан на участие во власти в зависимости от места их проживания. Власть должна исходить от народа – и на местном уровне, и на уровне всей страны. Только в этом случае мы сможем сделать власть по-настоящему справедливой и внимательной к нуждам граждан.
Tags: Выборы, Гражданское общество, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments