Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Немотивированные массовые убийства – вызов, вставший перед обществом и государством

В течение одной недели страну потрясли два случая немотивированного насилия с применением огнестрельного оружия. И потрясли, прежде всего, тем, что выстрелы раздались там, где оружия не должно быть по определению: в школе и в храме. Следствие и суд, я надеюсь, дадут ответы на вопрос, что произошло с двумя молодыми людьми, от которых никто не ожидал подобного. Но поскольку эти случаи далеко не первые, когда без повода и вины погибли люди, впору признать, что мы имеем дело уже не с отдельными эксцессами, а с социальным явлением. С преступностью, для профилактики которой неприменимы традиционные методы милиции – полиции.

Последние резонансные преступления вызвали новую волну дискуссий о доступности огнестрельного оружия. Это действительно важная проблема. Но видимо пора ставить вопрос о доступности оружия не только реального, но и виртуального. Ведь любой может взять любое оружие и убивать без счета – достаточно включить компьютер и загрузить любую игру-«стрелялку», которые, как известно, лидируют по популярности среди компьютерных игр. Все больше в стране детей, воспитанных в виртуальной реальности. Родителям некогда – деньги на оплату кредитов нужно зарабатывать. Школе не до воспитания – надо на тесты натаскивать (Фурсенко с Ливановым сделали свое дело). И все чаще воспитанные в виртуальном мире люди путают мир реальный и мир цифровой, где понятие «жизнь» – не более чем условность.

С этим надо что-то делать. Я не призываю к скоропалительным решениям, я против спекуляций на трагедиях. Я за компетентное обсуждение проблемы и поиск решений, которые были бы адекватны остроте вызова, вставшего перед нашим обществом.
Tags: Безопасность, Дети, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →