Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Атипичная пневмония и типичный «авось»

Со времен прежнего министра обороны А.Сердюкова настоящим бичом армии стали массовые заболевания военнослужащих простудными и вирусными болезнями. Стоит прийти крепким морозам, и вал заболеваний пневмонией, ОРВИ, бронхитом, ангиной и т.д. начинает катиться по военным городкам. К сожалению, не стал исключением и нынешний год. Судя по сообщениям СМИ, в декабре-январе в Подольском военном окружном госпитале скончались от пневмонии четыре солдата из разных частей. Тревожная ситуация, в частности, возникла в Острогожском учебном центре, что в Воронежской области. Здесь пришлось госпитализировать более 400 человек, из них более 100 – с пневмонией. Рядового Илью Морозова, которого тоже срочно транспортировали в Подольск, несмотря на все усилия врачей, спасти не удалось. Слишком поздно он поступил в госпиталь.

Пример Острогожского учебного центра по-особому показателен. Ведь здесь уже случалось подобное же громкое ЧП в 2011 году. Тогда тоже было много госпитализированных, были и солдатские смерти от пневмонии. Проверки выявили вопиющие недостатки: постоянный холод в казармах, нехватку медикаментов в местной медчасти и т.д. Шум стоял большой, и многие выводы, вроде бы, были сделаны. Во всяком случае сейчас, как нас официально заверяют, бытовые условия у солдат нормальные. Но зато налицо другая беда – нехватка штатных врачей. Из-за этого в Острогожск пришлось срочно направлять специалистов из Военно-медицинской академии, базирующейся в Питере, и даже из гражданских лечебных учреждений. А ведь сравнительно недавно здесь функционировал целый военный госпиталь. Но его, не просчитав последствий, сократили.

Вот она цена сердюковских реформ! Это похлеще «Оборонсервиса» со всеми его махинациями! Разрушение системы медобеспечения, а вместе с ней и системы контроля за санитарно-гигиенической обстановкой в воинских частях – это как раз то, что так больно аукается ныне. Разрушать легко, восстанавливать разрушенное – сложно. Мы знаем, какую поистине титаническую работу приходится вести нынешнему министру обороны С.Шойгу, чтобы разгребать завалы, оставленные предшественником. Но за год с небольшим исправить все, что было наворочено в период «сердюковщины», очень сложно. Проще всего было бы обрушить вал критики на военных за случившиеся ЧП, но, на мой взгляд, куда правильнее не только возмущаться и критиковать, но и искать способы помощи Шойгу и его команде в наведении порядка. В том числе через различные формы общественного контроля, через конструктивные дискуссии и обсуждения, через выработку разумных предложений.

Кстати говоря, поиск причин массовых заболеваний военнослужащих активно ведется ныне на ряде Интернет-форумов. В частности, возникает много споров о соответствии нынешней военной формы из синтетических материалов климатическим условиям России. Идут разговоры и о том, что пора, наконец, кардинально поменять отношение к допризывной подготовке: уж очень хлипкие, незакаленные ребята приходят зачастую в войска. Одним словом, поводов для размышлений, для анализа хватает.

Но, пожалуй, самый важный вопрос – это вопрос об повышении ответственности командиров и начальников за жизни и здоровье своих подчиненных. Надо прямо признать: в последние годы в этом плане тоже многое было утеряно.

Я сам в свое время служил срочную, и на своем опыте хорошо знаю, что такое, скажем, настоящий командир взвода или роты. Да, он не будет растить из своих солдат неженок и слабаков. Он найдет способы по-умному закалять их и приучать стойко переносить трудности армейской службы. Но он никогда не станет зазря морозить людей на плацу ради самодурства, никогда не отстранится от бытовых солдатских проблем, от того, к примеру, есть ли где его парням постирать и просушить форму, тепло ли в казарме, нормально ли работает вентиляция и т.д. А самое главное – он никогда не проглядит ухудшения самочувствия своего подчиненного, сам первым забьет тревогу и проследит, чтобы медпомощь была своевременной. И вот вопрос: всем ли нынешним командирам присуща такая забота и ответственность? Увы, та же трагическая история рядового Морозова наводит на грустные мысли. Известно, что заболел солдат еще 29 декабря, а в руки медиков попал лишь 5 января. То есть целую новогоднюю неделю человек, подхвативший тяжелую инфекцию, был предоставлен сам себе. Это промедление с диагностикой и лечением, вероятно, и стоило ему жизни.

Врачи предупреждают нас: иные разновидности вирусно-бактериальной пневмонии чрезвычайно коварны, ибо вызываются «нетипичными» возбудителями, крайне сложно диагностируются и самое главное – развиваются необычайно быстро. Да, это большая проблема и большая опасность. Но разве коварство болезни само по себе может служить оправданием? Нет, конечно. Пусть пневмония, как говорится, «атипичная», но это отнюдь не повод для вполне типичного кое для кого «авось пронесет». Это не повод мириться с тем, что довольно типичными пока являются такие проблемы, как равнодушие к людям, к условиям их службы и быта, наплевательское отношение к соблюдению санитарно-гигиенических норм и т.д. Мы в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ считаем, что тем, кто допускает подобное, просто нечего делать в Вооруженных силах.

Но наряду с негативными примерами мы отмечаем в армии и немало позитивных. В тех частях, где по-настоящему заботятся о здоровье военнослужащих, где хорошо налажена профилактика, даже в самое холодное время года, не возникает никаких вспышек простудных и вирусных заболеваний. Это убедительно доказывает: проблема-то в принципе решаема. Все упирается в организацию, ответственность и профессионализм. И хочется верить, что именно эти начала в нашей армии, постепенно избавляющейся от тяжелого наследия «сердюковщины», в конце концов возьмут-таки верх.
Tags: Армия, Здоровье, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments