Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Амнистия для плагиаторов?

Тема фальшивых диссертаций уже достаточно давно на слуху у всех. В СМИ и Интернете регулярно появляются новые и новые разоблачения о том, что научная работа того или иного «остепененного лица» содержит большую долю плагиата, или, попросту говоря, украдена у каких-то иных авторов. Нередко в плагиате оказываются заподозренными высокопоставленные чиновники или депутаты. Но при этом случаи аннулирования липовых диссертаций и лишения ученых степеней тех, кто получил их обманным путем, можно по пальцам пересчитать. Минобрнауки и ВАК явно не спешат занимать активную позицию в этом деле.

Понятно, что давным-давно надо наводить порядок в этой сфере. И, казалось бы, именно данной цели должно было послужить недавнее постановление Правительства РФ, вступившее в силу с 1 января с.г., которое ужесточает требования к соискателям и диссертационным советам, закладывает определенные механизмы открытости процедур. Вполне разумно, скажем, то, что отныне вводится требование обязательной публикации в Интернете полного текста диссертации, автореферата, а также информации о научных руководителях, председателе диссовета, оппонентах, давших отзыв на диссертацию и т.д. Безусловно полезен и своевременен запрет на защиту диссертаций госслужащими при возникновении конфликта интересов. Есть и другие правильные меры, призванные поставить преграды на пути недобросовестных диссертантов.

Тем досаднее, что наряду с прогрессивными новациями заложено и большое лукавство. С одной стороны, все предлагается начать как бы с чистого листа. В будущем – никаких фальшивок, никакой лжи. С другой стороны, те липовые диссертации, трехлетний «срок давности» по которым истек к 1 января 2014 г., оспаривать уже нельзя. Получается эдакая «амнистия» для плагиаторов.

Нечистоплотные деятели, укравшие в свое время диссертации или купившие их у каких-то наемных сочинителей-халтурщиков, отныне могут спать спокойно. Они могут продолжать козырять липовыми научными степенями, использовать их для получения преференций, в том числе при трудоустройстве на ответственные должности. Они могут с легкостью отбивать все попытки подвергать сомнению их репутации и более того – даже требовать в судах компенсации морального вреда со своих разоблачителей.

Все это абсолютно несправедливо и неприемлемо. И можно понять то, что многих из тех, кто искренне болеет за чистоту и авторитет российской науки, заняли позицию активного неприятия всей этой странной ситуации. Недавно в Интернете опубликовано открытое письмо научных работников Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву, в котором выражается требование отказаться от каких-либо «сроков давности» при рассмотрении вопросов о лишении ученых степеней в случаях, если выявлена их неправомерность их получения. На конец января, судя по данным сайта Общества научных работников (ОНР), письмо подписали 12 академиков, 26 членов-корреспондентов РАН, 560 докторов и 1190 кандидатов наук.

Считаю, что власти обязаны с большим вниманием отнестись к этому обращению. В нем содержатся весьма серьезные доводы. Трудно, к примеру, оспорить тезис авторов коллективного письма о том, что «что присутствие на высоких должностях тех, кто способен выдать за свою не просто чужую, но и откровенно списанную диссертацию, угрожает безопасности страны». Вполне справедливо авторы указывают и на то, что «установление срока давности в отношении деяний фальсификаторов нарушает основополагающий принцип гражданских правоотношений, состоящий в том, что никто не может извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения».

Понятно, что для нынешней власти проблема фальшивых диссертаций весьма неудобна. Будирование ее может затронуть интересы слишком многих солидных фигур, прочно встроенных во властную систему. Стоит копнуть поглубже, и, глядишь, посыпятся чьи-то репутации, рухнут чьи-то карьеры. К тому же тему плагиата в диссертациях активно разыгрывает в последнее время в своих целях так называемая несистемная оппозиция. Что-то из публикуемого ею «компромата», вероятно, соответствует действительности, что-то, возможно, нет. Но как это точно определить? Ответить на данный вопрос невозможно, пока не создана система экспертных проверок диссертаций, пока Минобрнауки и ВАК не прекратят отделываться отписками, а будут давать в каждом конкретном случае объективные и аргументированные заключения. Это должно быть правилом, нормой жизни.

Вот почему я лично поддерживаю требования ученых, подписавших письмо Председателю Правительства РФ об отмене «срока давности» в отношении липовых диссертаций. Вести страусиную политику, пытаться прикрывать и покрывать тех, кто замешан в диссертационных скандалах, – это последнее дело. Куда разумнее было бы наоборот – инициировать создание прозрачных и объективных механизмов, которые бы позволяли оперативно и доказательно снимать вопросы: честно или нечестно получена тем или иным лицом научная степень? Без этого по-настоящему оздоровить ситуацию в данной сфере вряд ли получится.
Tags: Наука, Общество, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments