Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Когда отсутствуют моральные критерии...

Как-то так получилось, что за последние дни произошло сразу несколько скандальных историй, затрагивающих деликатную тему уважения к нашей памяти о Великой Отечественной войне. Некрасивая ситуация возникла, в частности, с установкой на Аллее Славы, что на Невском пятачке, мемориальной стелы защитникам плацдарма от благодарных ленинградцев. Инициировали установку депутаты питерского ЗАКСа. До поры все шло нормально, но, когда люди приехали на место, чтобы готовиться к открытию памятника, вдруг увидели, что он куда-то исчез! Остались лишь погнутые крепления. Позже выяснилось, что у областных чиновников возникли претензии: мол, установка стелы не согласована должным образом. Так ли это, кто тут прав, кто виноват? В деталях надо разбираться отдельно. Стелу все-таки вернули на место, но то, что хорошее дело оказалось девальвировано из-за бюрократических нестыковок, то, что многим людям просто наплевали в душу, – этого ничем не оправдаешь.

История несколько иного рода, но тоже вызвавшая негативный резонанс произошла с одним из Интернет-ресурсов ВГТРК. Там появился пост «Высказывания великих людей о Ленине», в котором наряду с высказываниями Ганди, Черчилля, Горького, Пастернака и других известных людей середины XX века кому-то пришло в голову разместить цитату министра пропаганды Третьего рейха Геббельса. Он, выходит, тоже «великий». Надо отдать должное руководству ВГРТК: они не стали замалчивать все это, быстро убрали цитату, наказали виновных и принесли официальные извинения зрителям.

Но, пожалуй, всех перещеголял телеканал «Дождь». Здесь решили добавить «перчинки» в передачу, посвященную 70-летию снятия блокады Ленинграда. На зрительское голосование вынесли дикий вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Честно говоря, даже не представляю, как должны быть устроены мозги у человека, чтобы в них рождались подобные кощунственные вопросы. И зачем их задавать? Чтобы «оживить» передачу? Но разве это можно делать, оскорбляя священную память об одной из самых героических страниц войны, о понесенных жертвах? Когда всколыхнулась волна зрительского возмущения, руководство «Дождя» поначалу пыталось оправдываться и даже твердить что-то о политических нападках на телеканал. Но неправота в данном случае настолько очевидна, что в итоге все равно пришлось признавать ошибку и тоже извиняться.

Наша историческая память о Великой Отечественной – очень тонкая и крайне чувствительная тема. Возникает вопрос: каким образом можно защитить ее? Сегодня от некоторых наших коллег-депутатов звучат предложения подумать о законодательных механизмах такой защиты. И это правильно, особенно если речь о неких злонамеренных проявлениях кощунства или сознательных попытках пересмотреть итоги войны, оправдывать фашизм и его преступления. В том, что за такие деяния должна быть ответственность – вплоть до уголовной, у меня лично сомнений нет.

Но те три истории, которые я привел выше, на мой взгляд, несколько о другом. Они скорее о моральной неразборчивости некоторых журналистов и чиновников. Не думаю, что тот, кто вставлял цитату Геббельса в пост или сочинял бредовый вопрос о блокадном Ленинграде, делали это «по идейным соображениям». Нет, скорее тут просто элементарная глупость, порожденная отсутствием этических критериев, моральной глухотой и непрофессионализмом. То же самое касается и возни, затеянной с демонтажом мемориальной стелы из-за неких чиновничьих амбиций. В основе всего – такая же глупость.

Есть такой афоризм «Ум человеческий имеет пределы, а вот глупость беспредельна». К сожалению, беспредельны также аморальность и невежество. И для того, чтобы бороться со всеми их проявлениями никаких законов не хватит. Надо понимать, что отнюдь не всякие проблемы возможно решать или регулировать принятием правовых актов, введением различных запретов и т.д.

В то же время это не значит, что факты, подобные приведенным выше, должны сходить с рук. Во-первых, крайне важно, чтобы эффективно работали нормы професиональной этики. Скажем, на акцию того же «Дождя», на мой взгляд, обязательно должна следовать соответствующая реакция журналистского сообщества, Союза журналистов России. Во-вторых, руководители должны нести ответственность за своих подчиненных. Вот у того же руководства ВГТРК хватило решимости взять и уволить всех сотрудников редакции, причастных к пресловутому посту с цитатой Геббельса. И эта жесткость вполне оправдана, потому что в данном случае речь ведь идет не просто о реакции на частную ошибку. Речь о защите репутации компании. Потому что, если сегодня среди этих журналистов и редакторов не нашлось ни одного, кто бы остановился и задумался: «Ребята, что же мы творим?», то какие «бомбы», оскорбляющие чувства телезрителей, они бы выдали завтра?

Но главное – это, конечно, сила общественного мнения. Радует и обнадеживает то, что во всех тех историях, которые я перечислил выше, оно сыграло свою очень важную роль. Во всех случаях сразу следовал бурный взрыв возмущения в Интернете, в социальных сетях. Это и вынуждало виновных быстро признавать ошибки, извиняться, исправлять ситуацию. Так и должно быть. Подобное неравнодушие людей надо всячески поддерживать и стимулировать. Оно как раз и будет способствовать созданию такой атмосферы в обществе, которая станет лучшим защитным барьером от любых сознательных или несознательных покушений на нашу память о Великой Отечественной. Это неравнодушие – лучшее средство для того, чтобы ставить в головах некоторых «иванов, не помнящих родства» все на свои места и пробуждать в них чувство моральной ответственности.
Tags: История, Общество, Память, Телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments