Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дневник 9-13 февраля

Дорогие друзья ! Продолжаю, как обещал, свой дневник. 

В выходные посмотрел фильм "Ирония судьбы. Продолжение". Прежде чем высказать свое мнение об этом нашумевшем фильме, должен заметить, что продюсеры фильма, конечно, сыграли беспроигрышную игру со зрителем, и с точки зрения кассовости фильма, не сомневаюсь, у них все будет суперуспешно. В чем беспроигрышность? Взяв культовый фильм 70-х годов и сделав продолжение, авторы безошибочно угадали, что все, кто в свое время полюбил (а неполюбить было нельзя) этот замечательный фильм, обязательно рано или поздно сходят или купят DVD и посмотрят его, чтобы: а) как минимум, сравнить; б) в надежде получить такое же удовольствие; в) убедиться, что первый фильм так и остался на недосягаемой высоте. Кстати, я как раз себя отношу к третьей категории зрителей нового фильма. Но более того, я считаю, что лично мне плюнули в душу создатели нового фильма. И очень жаль что, насколько я слышал, Эльдар Рязанов дал согласие на это продолжение. Почему плюнули? Это была такая замечательная современная сказка, в которую сразу же, безоговорочно поверили миллионы моих соотечественников и соотечественниц, тем самым лишний раз показав, что вера, любовь, надежда и романтизм очень присущи нашей русской душе. 

И что же мы увидели? Увидели, что сказка, оказывается, была неправдой, а правда жизни заставила влюбленных расстаться и больно было смотреть на постаревших героев великого фильма, которые при абсолютно правильном посыле, что любви все возрасты покорны, все-таки вызывали больше чувств не симпатии, а сострадания, и дело даже не во внешности, а сожаление или даже скорее досады, а может быть даже где-то обида за то, что нас обманули и украли мечту и веру в возможность невозможного. 

Я оставляю за скобками то, что сейчас называется модным словом кастинг, - новых героев, оставляю за скобками очень много абсолютно ненужных наворотов, которые, наверное, казались авторам фильма очень смешными, но, думаю, такие штришки, как звонок учительницы Тани из Израиля, "новогоднее поведение" милиционеров, семья, которая заказывала сказку от Деда Мороза, и многое, многое другое, по мысли авторов, должны были убедить нас в реальности происходящего, но я для своей Родины хочу другой реальности. Прежде всего, реальности человеческих отношений и искренности этих отношений. Кстати, по поводу этого фильма приходит очень грустная мысль: похоже, в наше время трудно сделать что-то свое, оригинальное и такое же великое. Везде: на эстраде, в кино особенно, кое-где и в литературе все пытаются переписать, переделать, прислониться к тому великому, что сделали их предшественники. Не удивлюсь, если скоро нас осчастливят, например, фильмом "Москва слезам по-прежнему не верит", где герой Баталова будет сидеть в убогой комнате-коммуналке в плаще на голое тело и бить таранькой по столу, спрашивая у всех входящих: "Ну как там с глобализацией?" А героиня Алентовой будет показана уставшей и несчастливой от супружеской жизни с "телевизионщиком" женщиной. Та героиня, которая единственная из фильма была счастлива за мужем, будет показана одинокой, с бывшим мужем-алкоголиком. Героиня Муравьевой, уже в немолодом возрасте, - ходящей то на светские тусовки, то на поминки, то еще на что-то всё в поисках удачного мужа, живя при этом на деньги, присылаемые бывшим мужем из Канады, где тот работает тренером одной из команд НХЛ. Ну а юная героиня Саша, дочь героини Алентовой, будет показана все время ездящей в электричках в поисках своего принца по вечным проверенным признакам: по обуви, испачканной грязью, и несущего самовар для бабули. Грустно всё это было бы. Надеюсь, нас минует чаша сия, а за фильм "Ирония судьбы. Продолжение", как зритель, ставлю кол и призываю: не трогайте святое! Не надо нам "новых русских" сказок! Оставьте нам нашу Веру, нашу Надежду и нашу Любовь! 

Приношу извинение за такое многословие, но, поверьте, достало и очень было обидно видеть то, что сделали с любимыми героями и любимым фильмом. 

Но хватит о грустном. В воскресенье вечером вылетел в Питер, потому что с утра в Таврическом дворце, в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ, которую я имею честь возглавлять, открывал Международный семинар для наблюдателей за выборами, а потом поучаствовал в форуме молодых избирателей Ленинградской области. Об этом не пишу, все подробно есть в прессе. 

А потом я поехал на "Ленфильм". Пару месяцев назад я был на "Мосфильме" у Шахназарова и все мне там очень понравилось, чего не скажешь о моем родном "Ленфильме", всё в запустении, за исключением разве что только студии звукозаписи - вполне современная. Объективности ради должен сказать, что все четыре павильона очень эффективно используются, очередь вперед на много месяцев, новый директор желает и способствует позитивным переменам, а наши великие творцы, с которыми имел, на мой взгляд, очень хороший разговор (Сокуров, Герман, Бортко, Татарский, Лапушанский, Мехсиев и многие, многие другие) высказались вполне ясно и четко о недопустимости приватизации "Ленфильма", в чем их, безусловно, поддержал и буду поддерживать. Надеюсь, через несколько лет с государственной помощью "Ленфильм" станет государственной киностудией не хуже "Мосфильма" и там будут сниматься наши фильмы, в том числе и детские, там будут дебюты, там будет то, что в свое время позволяло мне, в 70-80-е годы, идя на любой фильм, видя, что этот фильм ленфильмовский, быть уверенным, что увижу отличное кино. 

Во вторник у себя в Совете Федерации принимал юных дзюдоистов - школьников из Беслана. Это те самые мальчишки, которые попали в тот страшный ад. Самому старшему скоро будет 15, другим еще меньше. Был их тренер, замечательный человек, была руководитель клуба, который курирует депутат Госдумы Василий Шестаков (в свое время был личным тренером Владимира Путина). Ребята молодцы. Четверо из них недавно ездили на соревнование в Японию. 14-летний, самый старший, Тимур выиграл поединок (Тимур весит, наверное, килограмм 35), причем чистым "ипоном", с 90-клограммовым соперником-японцем. Вот так наши дают! Кстати, рукопожатие у мальчишек крепкое, мужское. 

Потом давал интервью французскому корреспонденту. Потом вел прием, всего было 14 человек. Ближе к вечеру с большим удовольствием принимал у себя великую Элину Быстрицкую. Какая же она умница и какая же она красавица до сих пор. Подарила мне свою последнюю книгу воспоминаний, положил её в свой рабочий портфель, который всегда в машине, уже начал читать. Обязательно, когда прочту, поделюсь впечатлениями. 

Вечером, в 19 часов, как всегда по вторникам, когда я в Москве, провел Совет старейшин. Когда в декабре 2001 года меня в первый раз избрали Председателем Совета Федерации, а в Совете Федерации было много опытных политиков, например, Николай Иванович Рыжков, Леонид Рокецкий, Валерий Федоров, Валерий Сударенков, Хачим Кармоков и многие, многие другие, я решил создать консультативный совет, который назвал Совет старейшин и каждый вторник старейшины Совета Федерации, сейчас их 23 человека, приходят ко мне вечером на чаепитие. Мы сидим, разговариваем о чем угодно, они задают любые вопросы, я задаю им вопросы, советуюсь с ними. Очень дорожу этими встречами и рад, что в свое время догадался создать такой консультативный совет. Только я знаю, от скольких ошибок меня уберегли мои старейшины за 6 лет моего председательства и сколько новых идей, включая законодательных, было рождено во время таких чаепитий. 

 

Сегодня весь день принимал посетителей. Вечером, в 19 часов, поеду на Президиум партии "Справедливая Россия", в штаб-квартиру нашей партии. Вопросов на Президиуме много: и кадровые, и организационные. Самых главных два: о проекте программы нашей партии и о назначении даты съезда. О результатах напишу позже. Если честно, за 14, 15, выходные, да и понедельник, отпишусь вечером в понедельник 18-го. Раньше не получится. До встречи. Ваш Сергей Миронов. 
Tags: Информация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →