Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

КОГДА НАШЕ ОБЩЕСТВО "ПРОЗРЕЕТ"?

Дорогие друзья!
Сегодня был с рабочей поездкой в Волгоградской области, где помимо других мероприятия принял участие в акции инвалидов "Справедливый мир". Встретился с активом общества инвалидов и общества слепых области. Я неоднократно поднимал эту тему. Но каждая встреча с инвалидами – нравственное потрясение, и я вспоминаю слова Л. Толстого "Не могу молчать!".

В России – огромное количество инвалидов опорно-двигательной системы, слепых и слабовидящих - около 2,5 млн. Сюда же можно смело отнести свыше 20% престарелых граждан – людей с ограниченными физическими возможностями.

Показатели глазной заболеваемости возрастают и в большинстве регионов превышают среднеевропейские в 1,5-2 раза. При этом нужно сказать, положение инвалидов по зрению в России разительно отличается от положения слепых в других странах. В большинстве развитых стран Евросоюза ассоциации слепых пользуются прямой поддержкой из госбюджета, направляемой на лечение и социальную адаптацию, на развитие малых предприятий, в которых участвуют инвалиды по зрению.

Известно, что в Европе открыты рестораны для слепых, а в США уже восемь лет функционирует Интернет-портал для слабовидящих. Нельзя не отметить, что карьеры десятков и сотен избираемых должностных лиц на Западе начинались в волонтерских организациях, работающих с инвалидами.

К сожалению и стыду - все это вещи для нас пока невиданные. В нашей стране слепые и слабовидящие стали гражданами "второго сорта". Удел многих из них – домашнее затворничество, нищета и деградация. 
Я неоднократно говорил об этом ранее и повторю это сейчас: из-за черствости представителей властей, руководителей госпредприятий и бизнеса сотни тысяч наших сограждан оказались, по сути, под домашним арестом.

Да, времена сейчас трудные, мы переживаем кризис, но мы обязаны найти средства и сделать социальные объекты, офисы органов власти, торговые сети, вообще публичное городское пространство доступным для людей с ограниченными физическими возможностями.

Следует разработать и запустить специальную ведомственную целевую программу Минздравсоцразвития, "адресованную" инвалидам по зрению.
Предприятия, созданные инвалидами по зрению и слабовидящими, должны получить налоговые льготы от местных властей. Нужно увеличить софинансирование государством и бизнесом деятельности некоммерческих организаций, занимающихся реабилитацией инвалидов.
Если партии "Справедливая Россия" удастся добиться введения налога на роскошь, то мы будем настаивать, чтобы собранные средства пошли, в том числе и на помощь инвалидов по зрению.

Tags: Встречи, Гражданское общество, Здоровье, НА ЗЛОБУ ДНЯ, НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments