Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Изменения в законах о выборах должны диктоваться интересами общества

У выборов в Российской Федерации две проблемы – правила, которые постоянно меняются, и соблюдение этих правил. Поговорим сегодня о первой, тем более что в избирательное законодательство опять на разных уровнях вносятся изменения. Возвращается, наконец, графа «против всех» в избирательные бюллетени. На многих региональных выборах вновь приоритет отдается мажоритарной системе.

Мы, разумеется, за графу «против всех», и давно на ее возвращении настаивали. Мы за баланс между депутатами от мажоритарных округов и от партийных списков в представительных органах власти. Но большой радости по поводу последних новаций я не испытываю. Потому что понимаю, с чего это вдруг «Единая Россия» решила поддержать предложения, о которых оппозиция, в том числе наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, без устали говорят. Не потому, что единороссы внезапно осознали потребности общества и государства. А потому, что сегодня это соответствует их конъюнктурным интересам, интересам их выживания.

Когда-то строка «против всех» «Единой России» сильно мешала, потому что в отсутствии административно подавляемой политической конкуренции кандидат «против всех» приобретал все больший вес. Но теперь, когда протестные настроения стали выражаться в голосовании на неприемлемых для «партии власти» кандидатов, единороссы развернулись на 180 градусов. Из крайности в крайность люди бросаются тогда, когда теряют почву под ногами. Видимо, это с единороссами сейчас и происходит. Печально только, что страдает от этого молодая российская демократия, становлению которой очень мешают нестабильные выборные законы. И потому не надо расслабляться. Нет никаких гарантий того, что при изменении ситуации единороссы опять не начнут атаку на то, за что сегодня выступают.
Tags: Выборы, Государственная Дума, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments