Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

90-летие со дня смерти В.И.Ленина

90 лет со дня смерти В.И.Ленина – это, безусловно, дата, которая не останется незамеченной. Всех, или, по крайней мере, многих политических, общественных или военных деятелей прошлого история периодически записывают то в положительные герои, то в отрицательные. Так было и с Владимиром Ильичом, имя которого в разные годы становилось то символом борьбы за освобождение трудящихся, то словом почти ругательным.

Я в таких случаях не устаю повторять: имена наших вождей, царей, полководцев и генеральных секретарей – это, прежде всего, наша история. А памятные даты, связанные с их именами, дают нам возможность еще раз поразмышлять над уроками отечественной истории, проанализировать причины побед и поражений и сделать выводы из опыта минувшего. А кто-то подобные даты воспринимает как шанс начать очередные спекуляции, пересмотреть (не переосмыслить, а именно пересмотреть!) нашу историю, заработать политические дивиденды. Одним из предметов таких спекуляций на протяжении последних двух десятилетий является вопрос: «Выносить ли тело Ленина из Мавзолея?» При обсуждении этого вопроса лучше избавиться от эмоций – и восторженных, и гневных. Надо посмотреть не на проблему как таковую, а на то, как какие-либо действия скажутся на настроениях в обществе, на отношении людей к власти, к политике. Ведь по данным многочисленных опросов количество людей, разделяющих ту либо иную точку зрения, мягко говоря, немалое.

Я уверен, что очень важно учитывать настроения тех людей, для кого Ленин и сегодня – символ свободы, радикальных и позитивных перемен, освобождения народа от векового гнета. И не лишать людей этого символа, в очередной раз поднимая тему выноса из мавзолея. А историки пусть продолжают спорить о наследии Ленина, о его роли в российской и мировой истории. И хорошо бы, чтобы они тоже использовали в качестве основного оружия не эмоции, а доводы, подкрепленные фактами.
Tags: История, Люди, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →