Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Сегодня, 18 января 2014 года , был последний день сбора подписей в поддержку проведения референдума в городе Москве по платным парковкам. И сегодня наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ принимает непростое решение. Мы не будем сдавать собранные подписи в городскую избирательную комиссию. Почему?

Сначала я хотел бы сказать слова благодарности москвичам, которые поставили подписи в подписных листах. Мы, начиная с конца прошлого года, активно собирали эти подписи на улицах, у станций метро. Было развернуто несколько штабов, куда люди могли придти. Я должен сказать, что москвичи откликнулись активно. В целом, если говорить об общем количестве подписей, практически мы вышли на требуемую величину. Более 140 тысяч. Но уже с середины января мы стали замечать, что нам приносят подписи явно «нарисованные». Я могу ответственно сказать: наша партия, мои товарищи по партии - никто не занимался фальсификациями подписей. Но из штаба мне стали докладывать регулярно, что фальшивые подписи приносят не только те, кто работает за деньги, но и волонтеры, люди, которые денег за это не получали. Зачем же они это делали? Я не буду говорить, к каким молодежным организациям относились молодые люди, которые этим занимались. Сейчас не время политических разборок. Я хочу сказать о другом. Мы стали понимать, что среди наших подписей находится явно «троянский конь». Причем размер этого коня абсолютно неизвестен.

16 января прошло заседание Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Последним вопросом в закрытом режиме мы обсудили ход сбора подписей на референдуме. Наши коллеги - руководитель московского регионального отделения Александр Агеев и депутат муниципального совета и член Центрального Совета Илья Свиридов подробно рассказали о том, что происходит. В том числе, принесли образцы фальшивых подписей, рассказали об общей ситуации, рассказали, с какими сложностями сталкиваются при сборе подписей. И после обсуждения было принято решение. Партия выделяет деньги на то, чтобы нанять 15 графологов из судебно-медицинской экспертизы московской государственной академии им. Кутафина для того чтобы самим проверить качество подписей, которые мы собрали.

И сегодня, 18 января, я должен сказать: только за два дня работы выявлены десятки тысяч недостоверных, или «нарисованных» подписей. И мы понимаем, что если даже мы принесем в Московскую избирательную комиссию неполное число подписей, референдум уже не состоится. К тому же, мы не сможем гарантировать, что даже среди этих подписей не окажется недостоверных. Именно поэтому на заседании Президиума партии мне, как председателю, было поручено с учетом результатов работы графологов принять одно из двух возможных решений: либо сдать любое, неполное количество собранных подписей, сколько бы их ни было, либо не сдавать подписи вообще. И я принял решение, и мои товарищи меня в этом поддержали, что подписные листы мы сдавать не будем.

Очень жаль, что у тех, кто хотел сорвать референдум, это получилось. Особенно жаль потому, что никогда мы не подходили так близко к возможности провести референдум. Ведь и Московская избирательная комиссия, и Мосгордума, надо это признать, единогласно проголосовали за регистрацию инициативной группы за сбор подписей в поддержку референдума. А ведь референдум – самая демократичная форма волеизъявления граждан. И я убежден, что будущее – за такими формами проявления демократии.
Почему Швейцария может себе позволит проводить референдумы по самому широкому кругу вопросов и на местном, и на общегосударственном уровне, а мы этим практически не пользуемся? А ведь это должно стать нормой.
Еще раз повторю, что подписи мы сдавать не будем. Я хочу обратиться к тем москвичам, тем активным гражданам нашей столицы, которые поставили свои подписи в поддержку референдума. Во-первых, еще раз огромное вам всем спасибо. Во-вторых, не беспокойтесь: ваши персональные данные нигде не будут использоваться. Я гарантирую вам, что в соответствии с законом все подписные листы будут уничтожены.

Не хочется заканчивать на грустной ноте, поэтому выскажу надежду. Эта инициатива партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и активная гражданская позиция москвичей открыли дорогу новой форме демократии – референдуму. И они обязательно будут проводиться – по самым разным вопросам, касающимся и проблем столицы, и всей страны в целом. Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за настоящее народовластие, за самую высшую форму демократии. Референдуму – быть!
Tags: Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments