Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Приглашаю единороссов к дискуссии

Сегодня, 14 января, началась весенняя сессия Государственной Думы. Мне могут сказать: но ведь многое останется без изменений – процедуры внесения законопроектов, их обсуждение, работа комитетов и комиссий. А что мы можем изменить?.. Мне кажется, можем изменить тон и характер дискуссий, основной целью которых по определению должно быть не достижение победы в споре как таковой, а победы наиболее разумных аргументов.

Количественная «победа» (хотя правильнее ее называть «численным перевесом голосов») достигается «Единой Россией» арифметическим большинством. Но правильно ли называть это «победой»? Нет! Ведь побеждают в большинстве случаев не аргументы (единственно достойное оружие в дискуссии!), а указания «сверху». Как отреагирует правительство и его глава, а по совместительству и лидер ЕР, на ту или иную инициативу, так и «будет исполнено-с»... Проверить этот тезис несложно: достаточно посмотреть, каково заключение правительства на тот или иной законопроект, и как реагирует на него своими голосами «партия власти».

Эта практика не просто порочна – она опасна для общества. Ведь получается, что в парламенте – органе законодательной власти – правит бал партия, отстаивающая интересы и взгляды власти исполнительной! Мы решительно против этого. И призываем единороссов вести действительно аргументированные споры и дискуссии, а не приглядываться к тому, что наверху. И не только в ходе начавшееся сегодня сессии. Такой обмен мнениями будет на пользу качеству законопроектов. А еще покажет гражданам, что в парламенте работают люди, для которых профессионализм важнее пристрастности и «указаний сверху».
Tags: Государственная Дума, Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments