Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Россию испытывают на «слабо»?

Одной из самых неприятных и тревожных новостей последних дней является силовой захват у западного побережья Африки военным кораблем Сенегала российского рыболовного траулера «Олег Найденов». 62 гражданина России оказались по сути в заложниках у сенегальских властей. Причем, судя по сообщениям СМИ, законных оснований для столь жестких действий в отношении наших рыбаков не было. Траулер «Олег Найденов» вел промысел рыбы, находясь в экономической зоне не Сенегала, а совсем другой африканской страны – Гвинеи-Биссау, с которой у России заключено соответствующее межправительственное соглашение. На борту нашего траулера, кстати, находятся, наряду с россиянами, более 20 граждан этого государства. Все разрешительные документы на вылов рыбы у капитана судна В.Мантурова имелись. Никаких правил ведения промысла российский экипаж не нарушал.

Обращает внимание, как много весьма странных обстоятельств сплелось в запутанный клубок вокруг этого инцидента. Во-первых, удивляет и возмущает то, в какой агрессивной форме происходило само задержание. Если называть вещи своими именами, это была вооруженная атака на гражданское судно, в ходе которой пострадали капитан и ряд других членов экипажа.
Во-вторых, вызывают недоумение дальнейшие действия сенегальских властей. Не сумев предъявить обоснованных официальных претензий, они встали на путь затягивания переговорного процесса и весьма антигуманных методов, вплоть до неоказания медицинской помощи пострадавшим морякам, необеспечения судна питьевой водой и т.д.
В-третьих, весьма настораживают слухи о причастности ко всей этой истории известной природоохранной организации «Гринпис». Некоторые эксперты вообще высказывают предположения, что захват российского траулера – это чуть ли не месть за недавнее задержание Россией гринписовских активистов с корабля «Arctic Sunrise» после их скандального «штурма» буровой платформы «Приразломная». Очень не хотелось бы в это верить. Потому что, если такие предположения верны, это уже никакая не экология, а очень дурно пахнущая политика.

Как бы то ни было, но многое указывает на заказной характер инцидента с траулером «Олег Найденов». И главным закоперщиком тут является, похоже, вовсе не Сенегал. Его политики и военные – скорее всего лишь «инструменты» в руках других куда более серьезных геополитических игроков. Надо понимать, что резко обостряющаяся конкуренция за ресурсы Мирового океана – суровая реальность нынешнего времени. Океанская акватория у побережья Западной Африки – один из самых богатых рыбой регион мира, где свои интересы реализуют США, Евросоюз, Китай. Здешние рыбные угодья еще с 70-х годов ХХ века были освоены и отечественными рыбаками. Потом Россия в силу известных обстоятельств на время ушла отсюда, но теперь возвращается, что абсолютно не по нраву мощным конкурентам. Вот и пытаются нас, так сказать, испытывать на «слабо» и брать на испуг.

Россия обязана быть сильной, способной противостоять тем, кто хотел бы выдавливать ее с конкурентного поля где только возможно. Если сегодня уйдем из традиционных районов рыболовства в Антлантике, завтра нам попытаются перекрыть важные торговые коммуникации где-нибудь в Тихом или Индийском океане. Потом, глядишь, начнутся попытки урезать наши законные интересы в отношении богатств арктического шельфа и т.д. Вот почему государству нужна четкая стратегия отстаивания своих интересов в освоении ресурсов Мирового океана. Надо наращивать свое политическое и экономическое влияние на этом направлении, активизировать усилия российской дипломатии, учиться более эффективно использовать международно-правовые механизмы, в том числе судебные, и т.д.

Нынешний инцидент, на мой взгляд, дает ответ и на вопрос о том, нужно ли российское военно-морское присутствие в тех или иных ключевых районах. Да, оно необходимо. Хотя дело это недешевое, но сама жизнь убеждает в том, что такой стране, как Россия без мощного, современного ВМФ, способного демонстрировать андреевский флаг на разных океанских широтах, никак не обойтись. И это не вопрос пустых амбиций или ложного престижа. Это жизненно необходимый фактор обеспечения конкурентоспособности большой и мощной державы в условиях нарастающей глобализации.

Впрочем, все это, конечно, задачи на долговременную перспективу. Задача же ближайших дней – освобождение захваченного российского судна и российских граждан. МИД и Росрыболовство уже многое делают для этого. Но результата пока нет, поэтому надо умножить усилия, мобилизуя буквально все имеющиеся возможности и рычаги давления на сенегальские власти и тех, кто им покровительствует. Главное – любой ценой вытащить людей и судно из-под незаконного ареста, показать всему миру, что Россия не на словах, а на деле способна защишать собственных граждан в какой бы точке планеты они ни находились.
Tags: Армия, Безопасность, Люди, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →