Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Слово о конструкторе Калашникове

Вчера пришла скорбная весть из Ижевска: на 95-м году скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Это, конечно, был человек удивительной судьбы. Простой алтайский паренек, семнадцатый(!) ребенок из бедной многодетной крестьянской семьи вырос в мировую знаменитость, гениального конструктора, автора самого надежного и популярного в мире автомата Калашникова и большого ряда его модификаций. «Калашников» - это давно не просто фамилия. Это яркий бренд. Это одно из знаковых слов, с которым ассоциируется в мире Россия.
Свой «первенец» - знаменитый автомат АК-47 Михаил Тимофеевич сконструировал в 1947 году. Впоследствии на базе этой конструкции под личным руководством Калашникова были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. За 60 с лишним лет выпущено более 70 миллионов АК различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий.

Михаил Тимофеевич Калашников был и будет нашей особой гордостью. Вся его жизнь – весомое доказательство того, каких уникальных самородков способна рождать российская земля. Его талант уходит куда-то в генетические глубины – к Левше или Кулибину, но в то же время он абсолютно современен, созвучен не только ХХ, но и ХХI веку. Сегодня мы бы его назвали инноватором, то есть человеком способным создавать нечто прорывное, революционно новое, опережающее свое время на многие десятилетия вперед. Кстати, эксперты оружейного дела прогнозируют, что детище Калашникова еще очень долго будет оставаться востребованным, ибо потенциал для его модернизации далеко не исчерпан. Сам же Михаил Тимофеевич комментировал это так: «Несовершенна та система оружия, которую нельзя совершенствовать. Мне удалось создать конструкцию, которая может развиваться по требованиям времени без серьезных, затратных изменений». Эх, побольше бы нам таких удивительных технических систем, изобретений, инноваций, которые делали бы Россию лидером в самых разных отраслях и сферах деятельности!

​Меня лично всегда восхищала колоссальная работоспособность Михаила Тимофеевича. Ведь он до глубокой старости продолжал трудиться в должности главного конструктора, неустанно генерируя новые и новые творческие идеи. Восхищала и его потрясающая скромность. Человек выдающийся, всемирно известный, а жил в самой обычной, типовой квартире, в доме без лифта. Конечно, слава и награды не обходили его стороной. В советское время он стал дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Сталинской премий, а уже в новые демократические времена был удостоен звания Героя Российской Федерации, стал кавалером ордена Святого Андрея Первозванного. Он словно воплощал в себе связь времен и эпох. Был величайшим патриотом, для которого весь смысл жизни в одном – служении Родине. Если бы некий успешный конструктор, живущий где-нибудь на Западе, имел в активе такое выдающееся достижение, как АК, он наверняка нажил немалые капиталы. Но Калашников к деньгам и материальным благам был абсолютно равнодушен. Чего стоит недавняя история, связанная с созданием на базе «Ижмаша» и «Ижмеха» единого оружейного концерна «Калашников». Фамилию знаменитого конструктора выбрали в качестве наименования концерна, разумеется, не без расчета на коммерческую выгоду. А за это положено платить. И Михаилу Тимофеевичу предложили весьма крупную сумму. А он взял и отказался. И подписал бумаги, что дарит оруженикам право на использование собственной фамилии безвозмездно. Лишь бы сохраняли традиции, лишь бы высоко держали марку российского оружия!

И вот сегодня конструктора Калашникова уже нет с нами. Но у нас будет оружейный концерн, носящий его имя. Такой вот получился своеобразный памятник выдающемуся сыну Отечества. Но я думаю, что сегодня надо обязательно подумать и о других формах увековечивания памяти Михаила Тимофеевича Калашникова. В Ижевске еще при его жизни появился проспект его имени и музей. Но и в других городах можно и нужно делать что-то подобное. А почему бы не проводить стрелковые состязания на призы имени легендарного оружейника? Почему бы не подумать о переиздании книг, написанных им? Их у него, кстати, немало, очень интересных и полезных для воспитания подрастающего поколения.

Одна из книг Михаила Тимофеевича называется просто-таки афористически: «Все нужное – просто». Эту формулу можно применить и к конструкции автомата, изобретенного Калашниковым, и в то же время – к его собственной жизни. Он жил просто. Но постоянно делал то, что очень нужно стране, ее Вооруженным Силам, народу. Да, он изобретал оружие, которое стреляет и убивает. Но пусть пацифисты не кривят губы в пессимистических ухмылках. Таков уж наш мир, что обладание более совершенным оужием – это как раз то, что жизненно важно и необходимо для сохранения безопасности Родины, а по большому счету, – и для поддержания мира во всем мире. Во имя этого жил и работал Михаил Тимофеевич Калашников. Светлая ему память!
Tags: Армия, Люди, Общество, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments