Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Амнистия - значит "прощение"

Сегодня Государственная Дума рассматривает постановление об амнистии. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет голосовать "за". Напомню, что само понятие "амнистия" в переводе с греческого означает "забвение" или "прощение". Я думаю, что государство должно быть гуманным, и мы должны уметь прощать. Хочется пожелать, чтобы люди, осужденные впервые и попадающие под эту амнистию, больше никогда не пошли на преступление. Им как раз не нужно забывать свои ошибки.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила свои поправки к этому постановлению. Главное наше предложение касается 212 статьи Уголовного кодекса – за участие в массовых беспорядках. Мы ориентируемся на обращение к нам целой группы правозащитных организаций, которые стоят на стороне участников волнений в Копейске. Помните эту историю, когда администрация колонии довела до отчаяния заключенных, и им ничего не оставалось, как буквально поднять бунт , чтобы привлечь внимание к своему положению? В свое время некоторые руководители правоохранительных органов давали публично обещание, что те лица, которые являются организаторами этих выступлений заключенных, не будут подвергнуты наказанию в виде дополнительного уголовного наказания, но они были осуждены к дополнительным срокам. Мы считаем, что это несправедливо, и поэтому вносим такую поправку.

Я повторю свою позицию: на мой взгляд, амнистия должна быть максимально широкой, особенно для лиц, осужденных впервые на незначительные сроки, а также для несовершеннолетних, женщин, ветеранов, пенсионеров. Но при этом ни в коем случае не должна затрагивать лиц, которые осуждены за убийство, насилие, причинение телесного вреда – одним словом, за тяжкие преступления, по которым идут большие сроки наказания. Надеюсь, после сегодняшнего рассмотрения так и будет.

Постановление – это не закон, для его принятия не требуется одобрения ни Совета Федерации, ни Президента. Только одно чтение, затем внесение поправок и принятие окончательной редакции в Государственной Думе. Сегодня профильный комитет обобщит предложения от фракций, и уже завтра постановление будет окончательно принято.
Tags: Государственная Дума, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments