Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Либеральная тоска по «российскому майдану»

Сегодня на брифинге журналисты спросили меня о позиции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по поводу ситуации на Украине. Мы остаемся при своем мнении: мы расцениваем происходящее там как попытку государственного переворота, свержения законно избранной власти. В блоге я уже делился с вами своими соображениями на этот счет, поэтому сейчас хочу поразмышлять о том, как воспринимаются драматические украинские события у нас в России, как реагирует на них общественное мнение. Судя по данным одного из недавних соцопросов, тех, кто сочувствует радикальным действиям участников Майдана, набирается немного – где-то порядка 16%. 54% – категорически не поддерживают их. При этом подавляющее большинство высказывается «за дружбу и единение» с братским украинским народом. И это понятно, ведь Россия и Украина – два братских народа, опирающиеся на мощный фундамент, сформированный столетиями: взаимная дружба, общая религия, история, многочисленные родственные связи, теснейшее экономическое сотрудничество и культурное взаимопроникновение. У простых россиян хватает рассудительности, чтобы понять какими бедами могут обернуться попытки рвать все это по-живому.

На этом фоне резко контрастирует позиция политиков, общественных деятелей и СМИ либерального толка. Не счесть высказываний и публикаций, в которых киевский Майдан Незалежности всячески идеализируется. Вовсю расписывают, какие мирные и улыбчивые там люди, какие красивые речи говорят, как вдохновенно поют украинский гимн, как сообща варят борщ, как готовы стоять до конца за «европейские ценности».

Вот только непонятно, как быть с иными фактами? Как быть с тем, что сотня тысяч человек совершенно антидемократическим способом навязывает свою волю миллионам соотечественников? Как быть с захватом правительственных зданий, с жестокими битвами вооруженных молодчиков против сил правопорядка? Как быть с тем, что среди уличных протестантов, наряду с искренне убежденными или добросовестно заблуждающимися гражданами, активным образом действуют махровые националисты, а то и нацисты?

Наших либералов подобные «детали» не смущают. Им настолько нравится сам факт революционной бузы, настолько хочется экспортировать ее к нам, в Россию, что они готовы смотреть сквозь пальцы на то, что украинские «еврореволюционеры» постоянно выходят за рамки правового поля. Одна известная актриса заявила, к примеру: я, мол, черной завистью завидую «бесстрашию участников Майдана». Пусть, дескать, «учится Россия у Украины».
В Интернете я видел немало и куда более лихих высказываний и призывов. Вот ряд таких примеров: «Если революция на Украине приведет к революции в России, то я «за» руками и ногами!», «Как жаль, что наша Болотная не стала в свое время Майданом!» «Братья-украинцы! Гните свою линию! Спасите себя и своих детей от жизни в стране, похожей на российского «суверенного уродца».

Тон задают наиболее известные либеральные деятели. Очень активничает, например, Б.Немцов. Он «отличился» несанкционированной акцией у посольства Украины в Москве, а потом сделал пиар на том, что его завернули из киевского аэропорта обратно в Москву. «Янукович испугался, что я выступлю на Майдане и мобилизую народ на его свержение, а я и не собирался выступать», – заявил этот господин. Но как-то не верится, что не собирался. Многие помнят, что в дни «оранжевой революции» 2004 года он был как раз среди тех, кто помогал заводить толпу на киевских площадях, а после оказался даже в советниках у «оранжевого» президента В.Ющенко.

Особо отметились «гиганты либеральной мысли» К.Боровой и В.Наводворская. Боровой заявил, что «русский народ – рабы, которые привыкли считать рабами и украинцев». А Новодворская поставила всем в пример боевиков ОУН-УПА, которые, на ее взгляд, когда-то уже дали образец, как можно «отстаивать независимость от поляков, немцев и советской власти».
Примеры безответственного политиканства можно приводить и приводить. Но я задаюсь вопросом, почему именно деятели либерального толка, любящие кивать на образцы западной демократии, так цинично делают упор на насильственные методы борьбы за власть? На мой взгляд, объяснение простое. Либеральная идеология до того непопулярна в нашем народе, что, действуя цивилизованными методами, ее носители обречены оставаться в маргиналах. Вынести наверх их может только волна хаоса и неразберихи. Так уже получилось у них однажды – в 90-х годах. Вот и сегодня они очень хотели бы повторить этот фокус.

Сама по себе критика существующего политического режима и стремление к его смене – это, конечно, вполне нормальное дело для оппозиционных политиков. Но вся проблема в методах. У СР, между прочим, тоже есть масса претензий к нынешней российской власти, потому мы и находимся в оппозиции, в рядах критиков ее, подчас весьма жестких. Но для нас, как социал-демократов, категорически неприемлемы никакие радикальные революционные сценарии, и мы никогда не поддержим их.

В свое время большевики сочли возможным выступать «за поражение царского правительства в империалистической войне». Сегодня некоторые деятели в контексте драматической ситуации на Украине в сущности выступают за геополитическое поражение России. Они мотивируют это желанием нанести удар по нынешней правящей верхушке. Нет, господа, восхваляя «украинскую революцию» и поддерживая отрыв Украины от России, вы из шкурной заинтересованности бьете по кровным интересам российского народа. Да и украинского, разумеется, тоже.

Учиться на опыте украинских событий, конечно, нужно. Но не тому, как организовывать Майдан, как с его помощью раскачивать, ослаблять и свергать власть. А тому, как не допускать никаких Майданов, которые на деле ни к какому реальному улучшению жизни в стране привести не способны. Россия нахлебалась революций сверх всякой меры. Сегодня ей нужны не потрясения, а динамичное социально-экономическое развитие и настойчивое внедрение в ткань общественной жизни принципов социальной справедливости. Вот за это мы боремся и будем бороться всеми законными методами.
Tags: Митинги, Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments