Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

О послании Президента РФ Федеральному Собранию

​«Изюминкой» нынешнего Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ стало то, что оно прозвучало в день 20-летия Конституции России. И это, разумеется, нашло свое отражение в нем. Но в целом выступление, на мой взгляд, отнюдь не было пропитано юбилейным елеем и не страдало излишним пафосом. Наоборот, оно оказалось деловым, в чем-то даже жестким и весьма конкретным. Серьезные меры, в частности, предложены по совершенствованию систем образования и здравоохранения, жилищного строительства, улучшению инвестиционного климата, стимулированию инновационного развития и т.д.​

Весьма логично, что одной из основных тем Послания стало развитие местного самоуправления. Кстати, накануне в кулуарах бурно обсуждался некий информационный вброс по поводу того, что Путин, мол, объявит с кремлевской трибуны об отмене прямых выборов мэров городов. Это встревожило многих, в том числе, откровенно скажу, и справороссов. Ведь у СР «прямые выборы мэров» - важный тезис партийной Программы. Но, видимо, некто, запустивший информационную «утку», выдавал желаемое за действительное. Ни о какой отмене прямых выборов в Послании не было речи. Зато высказаны разумные идеи по поводу устранения неразберихи с полномочиями муниципальных властей, необходимости сблансировать объем ответственности, возлагаемой на них, с ресурсной базой и т.д. В сущности, Президент призвал, на мой взгляд, к переформатированию реформы местного самоуправления, разгребанию завалов на ее пути. И действительно разве это нормально? С одной стороны, граждане могут свободно избирать главу государства и депутатов Госдумы, а с другой - самостоятельно решать, как обустроить жизнь в своем дворе, квартале, поселке, селе. многим до сих пор не удается. Такую ситуацию, конечно, надо в конце концов менять. Тем более у нас грядет 150-летие Земской реформы в России. Такой повод следует по максимуму использовать для приобщения к лучшим самоуправленческому опыту и традициям.

​С удовлетворением отмечу, что в Послании мы услышали целый ряд тезисов, созвучных идеям и предложениям СР. К примеру, мы давно говорим о необходимости ужесточения подходов к тем бизнес-структурам, которые занимаются активным выводом капиталов за рубеж, работают с использованием сомнительных офшорных схем. То, что предлагает Путин (в частности, ввести порядок, при котором меры господдержки будут доступны только компаниям, зарегистрированным в России) справедливо, эффективно и давно назрело.
Давно назрели и озвученные меры по поддержке развития регионов Дальнего Востока и Сибири. Идея создания там «особых территорий опережающего развития» с удобной инфраструктурой, льготным налогообложением, особой правовой базой, вполне может сработать.

Круг вопросов, затронутых в Послании, весьма широк. И ценно то, что большинство концептуальных тезисов тут же подкреплялось конкретными поручениями. В то же время возникло некоторое неудовлетворение, что ряд острых проблем остались как бы в тени. Практически не прозвучала, скажем, тема растущего социального расслоения, тема борьбы с бедностью, роста цен на товары и услуги и т.д. Правда, в самом начале выступления Президент напомнил о важной норме нашей Конституции: о том, что Россия является социальным государством. Ну что ж, мы готовы работать совместно с властью по всем тем аспектам политики, которые наполняют понятие «социальное государство» реальным содержанием. Ну а если власть в силу каких-то обстоятельств, что-то упускает из виду, всегда найдем возможности и способы напомнить ей об этом. На то мы и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Tags: Государственная Дума, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments