Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Конституция - это не «священная корова»

За последние несколько месяцев я, как и многие законодатели, принимал участие в ряде семинаров, конференций, круглых столов, на которых обсуждались вопросы, имеющие непосредственное отношение к нашей 20-летней Конституции. Вчера днем состоялась торжественное совместное заседание двух палат российского парламента, также посвященное 20-летию Конституции. На пресс-подходе прозвучал вопрос, который периодически возникал и раньше: «Не пора ли менять Конституцию, приближая ее к новым политическим и социальным реалиям?».

ROM_8556Такая постановка вопроса имеет право на существование, это очевидно. Конституция – не «священная корова», это – документ, который должен соответствовать требованиям времени. Но вносить серьезные изменения в Конституцию ради самих изменений, так сказать, «из любви к процессу» нельзя. Это не тот случай, когда важна скорость принятия решения. К тому же, если какое-либо положение Конституции не выполняется на деле, давайте зададим себе вопрос: это Конституция грешит нереалистичными формулировками, или власть не в состоянии выполнить ее положения?

Что, пункт 1 статьи 7 нереалистичен или неправилен? Напомню его: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Правилен и реалистичен. Но власть «задолжала» людям именно практическое воплощение этого положения. Поэтому давайте спокойно и вдумчиво анализировать ситуацию, делая выводы: Конституция отстает от жизни, или мы от Конституции?

Тем более что многие, очень многие статьи и пункты не теряют своей актуальности и явно не нуждаются в изменении. Меня как-то журналисты спросили, есть ли у меня в Конституции любимая статья. Мне на этот вопрос ответить не трудно. Есть. Это – 1 пункт 3 статьи: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Вот эту формулировку менять нельзя. А вот обеспечить ее неукоснительное исполнение конкретными гарантиями и механизмами необходимо.
Tags: Законы, Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments