Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поддерживаю инициативу объявить 2015 год Годом литературы

Не так давно состоялось Всероссийское писательское собрание. Шума вокруг него было много. Тиражировались комментарии тех, кто не удостоил собрание своим посещением, в которых они объясняли свое решение. Звучали высказывания тех, кто на собрании присутствовал, а после размышлял, выйдет ли что-то путное из этого дела. Политиков на это мероприятие, понятное дело, не приглашали. Но у меня много друзей среди писателей, и они поделились со мной своими впечатлениями.

В президиуме вместе с президентом сидели потомки великих русских писателей: Толстого, Достоевского, Лермонтова (хотя, если мне не изменяет память, Лермонтов не успел обзавестись потомством), Шолохова и Пастернака. Меня искренне порадовало, что президент провел без малого три часа, в прямом и свободном (доступ к микрофону не регулировался) общении с писателями и деятелями культуры. Поддерживаю его инициативу объявить 2015 год Годом литературы. Это дает надежду на то, что самые неотложные проблемы в этой сфере начнут решаться. Об этих проблемах уже много лет не говорит, а кричит СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

О чем идет речь? Во-первых, закон о творческих союзах. Во-вторых, решение вопроса о социальном статусе писателя, возрождение Литфонда, как профсоюза литераторов. В-третьих, государственная поддержка «толстых» литературных журналов – уникального, чисто российского культурного явления. В-четвертых, возвращение государства в сферу книгоиздания и книгораспространения, формирования читательского вкуса. В-пятых, пересмотр школьных программ в сторону увеличения уроков литературы и расширения числа изучаемых писателей. В-шестых, возрождение таких литературных профессий, как редактор и переводчик.
Дай-то Бог, чтобы у писателей и деятелей культуры хватило воли, настойчивости, а главное, организационного умения добиться выполнения того, что обещал президент, а у президента и министров – терпения и желания выстроить оптимальную и справедливую модель взаимоотношений государства и деятелей культуры. Правильные слова должны превратиться в правильные дела. Власть должна помнить, что она останется в истории и памяти народа не такой, как о ней пишут в официальной прессе, а такой, как о ней напишут писатели, произведения которых переживут наше смутное и суетливое время.
Tags: Власть, Искусство, Культура, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment