Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Как найти управу на управляющих?

Проблемы ЖКХ в своем блоге я поднимаю весьма часто. Что поделаешь: такая уж это неисчерпаемая тема! То и дело возникают новые поводы для обращения к ней. На днях, скажем, привлекло внимание сообщение из подмосковного Красногорска, где в микрорайоне Павшинская пойма произошло то, что местные журналисты назвали «мусорным коллапсом». Управляющая компания (УК) на несколько дней прекратила вывоз мусора, и во дворах выросли гигантские зловонные свалки отходов. Когда жители достучались до местных властей, выяснилось, что дело не в техническом сбое. Просто деятели из тамошней УК решили таким образом «повоспитывать» жильцов. Павшинская пойма – это сплошные новостройки, в которые кто-то уже вселился, а кто-то нет, а поэтому не все еще начали исправно платить за коммунальные услуги. И вот вместо того, чтобы конкретно разбираться с каждым из жильцов, коммунальщики «наказали» всех чохом, устроив антисанитарную катастрофу районного масштаба.

Когда сталкиваюсь с подобными фактами, возникает мысль: а не допустили ли в свое время законодатели ошибку, узаконив сам этот термин – «управляющая компания»? Ведь вообще то смысл деятельности этих организаций – в оказании услуг гражданам. Но кое-кто, похоже, возомнил иное. Раз они «управляющие» – значит начальники, значит их дело «править». Они – хозяева, а жильцы – лишь жалкие, надоедливые просители. Типаж управдома советской поры, который некогда воплотила Нонна Мордюкова в «Бриллиантовой руке» («А кто недоволен, отключим газ!»), живет и процветает. Произвольные отключения водоснабжения и лифтов, нарушения договоров, высокомерное игнорирование жалоб жильцов, выставление в платежках сумм, высосанных из пальца, – все это, увы, типичные явления, с которыми каждодневно сталкиваются миллионы людей. Я уж не говорю о масштабном воровстве, коррупции и прочих преступных деяниях, которых, как следует из данных, недавно озвученных министром внутренних дел В. Колокольцевым, только в этом году выявлено уже более 3 тысяч.

Думается, что одним из приоритетов в работе недавно созданного Министерства строительства и ЖКХ РФ должно быть именно выстраивание системы ответственности и нахождение управы на недобросовестные управляющие компании. Первые заявления министра М. Меня, обнадеживают. В частности, объявлено о планах введения материальной ответственности УК за некачественные коммунальные услуги и выставление неверных счетов. Пора бы также поставить все точки на «i» в затянувшихся спорах о том, что лучше: вводить лицензирование УК или объединять их в саморегулирующиеся организации? На мой взгляд, на данный момент ситуация в сфере ЖКХ настолько тяжелая, что саморегулирование вряд ли сработает. В стране еще нет достаточного количества по-настоящему профессиональных управляющих компаний. Зато полным-полно всевозможных «левых», сомнительных контор. Чтобы очиститься от таковых, как представляется, было бы разумнее все-таки ввести на ближайшую перспективу продуманную, эффективно действующую систему лицензирования.

Вообще же на многие проблемы стоит посмотреть незашореным взглядом. В частности, на то, к чему привело за минувшие годы форсированное внедрение в сферу ЖКХ рыночных начал и сбрасывание ответственности с государства. Развитие конкуренции – дело в принципе хорошее, но она должна вырастать естественным путем, а не насаждаться волюнтаристски, порождая хаос. Сегодня же люди часто сталкиваются с ситуациями, когда вообще непонятно, кто за что в ЖКХ отвечает.

В этом плане представляет интерес эксперимент, который с июля текущего года проводят в ряде районов Москвы (Тверской, Ховрино, Северное Медведково, Гольяново, Люблино, Хорошево-Мневники и др.). Функции городских управляющих компаний здесь передают районным государственным бюджетным учреждениям (ГБУ) «Жилищник». Столичные власти считают, что в нынешних условиях именно таким образом можно быстро повысить качество эксплуатации жилого фонда, увеличить прозрачность сферы ЖКХ и создать ситуацию, когда за каждую коммунальную проблему есть с кого спросить. У начинания имеется немало сторонников, но есть и ярые критики, которые говорят, что это, мол, «контрреформа», «отказ от рыночных принципов» и т.д. Жизнь покажет, кто прав. Пока же хочется отметить один немаловажный нюанс: если раньше частные управляющие компании и их подрядчики в массовом порядке использовали дешевый труд неквалифицированных гастарбайтеров, то теперь ставка делается на привлечение работников из Подмосковья и других российских регионов. Для мегаполиса, в котором миграционные проблемы стоят чрезвычайно остро, одно это уже неплохо.

Справедливо будет сказать, что сегодня в судьбе российского ЖКХ наступает момент истины. Ситуация с износом фондов близка к критической. Недовольство людей нарастает. Нужна принципиально новая программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, которая бы предусматривала существенное ужесточение «правил игры». Пора избавляться от прекраснодушных иллюзий, что «рынок все отрегулирует», и наводить порядок, ставя во главу угла не либеральные догмы, а интересы граждан.
Tags: Власть, ЖКХ, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Политика, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments